设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
媒体聚焦 当前位置:网站首页-> 媒体聚焦

用人生的七十分之一—— 开启青春的西部之旅

作者: 办公室李丽莉 | 时间: 2016年05月27日 15:44 | 来源: 广西日报 | 点击: 0

 用人生的七十分之一——  开启青春的西部之旅

用人生的七十分之一——  开启青春的西部之旅

桂林理工大学支教团成员白宇航在课堂上授课

用人生的七十分之一——  开启青春的西部之旅

西部计划在岗志愿者吴道杰现场教老人使用收音机

用人生的七十分之一——  开启青春的西部之旅

志愿者开展“全家福”公益拍摄活动(本文图片均为资料图片) 

 

  “假如我能活到七十岁,一年就是生命的七十分之一。我愿意花生命的七十分之一来做志愿者。”——在电影《志愿者》中,佟大为扮演的音乐教师肖然如是说。

  这样的深情话语,也许最能诠释志愿者的意义。  

  在中国的西南边陲——广西,也有一群这样的志愿者,他们用生命的七十分之一去优化西部教学环境,推动西部经济社会发展,实现了一场奉献,也完成了一次心灵洗礼。

  故事1 老山界下的青春回忆

  “我比较贪心,我觉得我能够活到80岁,所以我愿意用生命中的八十分之一来陪着我的孩子们一起成长。”志愿者班宁说。

  自从看到那部《志愿者》,曾在广西师范大学攻读研究生的班宁被深深感动了,在父母的鼓励下,2014年9月,通过选拔,她成为了第十七届西部计划研究生支教团的一员。

  班宁服务地位于桂北资源县车田苗乡,支教的学校车田民族初中地处浔江之源,老山界、猫儿山脚下,五排河漂流旁,是五排三乡(车田苗乡、两水苗乡、河口瑶乡)唯一一所初中。

  在这里,政府对教育的扶持力度很大,小学生和初中生读书免学费、住宿费、伙食费,而且还有贫困补助;在那里,不存在因贫穷而上不起学的学生,却有不愿意上学的孩子,还有留不住的老师。

  “我的教学工作就像一部年度宫斗大戏,老师费尽心思地让学生爱上学习,学生绞尽脑汁地投机取巧。”初中学生喜欢新鲜的事物,为此,班宁尝试在课堂上引入七步教学法、微课等新鲜的东西,慢慢地,学生开始投入学习当中。

  “学校有一名初三女生,因为网恋和网友私奔到了广东,差点被卖掉;一名初二的女生因为一个社会青年每天拿盒牛奶来给她,于是也私奔了。”在教学过程中,班宁还发现,贫困地区青春期孩子的心理健康问题值得关注。

  于是,支教老师们通过开展心理健康教育,从一开始的面向全校的女生,到面对不同的群体,到后面的一对一辅导。为了达到更好的引导效果,班宁抛去了繁杂的理论、道理教育,采用小故事、小案例去引导孩子们。通过开展抗战阅兵纪念活动、组建校园广播站、礼仪队等校园活动,引导他们树立正确的价值观和理想信念。

  一次,车田苗乡有一户人家失火了,学校里开展爱心捐款时,有位学生捐了100元。班宁问她:“为什么捐这么多?”孩子指着她的书包轻轻地说:“这个书包是两年前,一个志愿者送的。”

  “志愿者教会了我的学生感恩,我的学生教会了我无怨无悔。”这样的经历,让班宁更加懂得如何当一名志愿者教师。

  故事2 求学路上的“护身铠”

  毕业前,黄加荣一度对自身产生怀疑:“我一直以为自己的梦想就是找份不用干活的工作,娶个漂亮老婆,住在一栋漂亮的房子里,哄哄小孩遛遛狗。”

  2011年从吉林大学珠海学院毕业后,黄加荣找到了自己的梦想:成立一个公益组织,组建一支志愿者队伍,为更多的山区群众带去更好的服务。

  在柳州市融水苗族自治县开展志愿服务的日子里,黄加荣踏出实现梦想的第一步——成立广西炭火行动助学志愿者协会。一开始,他做的是“一对一”助学项目,通过联合社会爱心团体(人士)等资源,经过实地考察、严格审核等方式调查贫困生资料,并予以扶持助学。

  在一对一助学时,志愿者发现,很多山里的留守儿童每天都要走危险系数极高的山路上学,安全得不到很好保障,那么怎么去保护孩子们呢?因此他们就催生了上学路上“护身铠”项目。

  “护身铠”项目主要面对国家二级贫困县融水20个乡镇偏远的、条件较为恶劣的教学点,选取地点标准是大部分学生处于走读状态、路况较差、山路崎岖的教学点,给所有的山区儿童装备包括书包、充电电筒、防滑靴、雨衣、便携保温瓶等物品,结合自我保护教育等七彩课堂内容,对每天步行崎岖山路往返偏远教学点的少数民族留守儿童进行发放。同时组织爱心团体、旅游开发等团队参与生活体验并对少数民族地区旅游资源进行采集宣传,帮助当地居民开辟致富路径。

   “对于孩子们来说,陪伴才是最好的保护!”在做这一项目时,志愿者发现,仅仅有物质上的保护还不够,孩子们更需要亲情的陪护。于是,他们又推出了“苗绣妈妈反哺‘护身铠’,护航苗族深山留守儿童”项目,通过发扬非遗苗族刺绣文化、增加留守妇女收入等,带动青壮年劳动力回家乡建设、开发民族风情、旅游景观等资源,实现当地自主致富反哺公益采购,提高孩子上学路上安全系数,从根本上减少留守儿童的数量。

  目前,“护身铠”已实施12期,覆盖当地2400多名留守儿童,发放安全保障物资超过40万元,吸纳40名留守妇女作为绣娘,创收近10万元。

  2013年的10月,在家人的威逼之下,黄加荣一度放弃了志愿者身份,回到家乡工作。但是不到4个月,他又义无反顾回到了大苗山。

  “我不仅回来了,我还扎根在这里。”黄加荣希望,在西部这片红土地上,继续他的梦想。

  故事3 红色老区里的爱心“加油站”

  去年6月,与大多数背起行囊东奔广州、深圳的同学不一样,贠德政一路向西来到广西。

  贠德政选择了当一名西部计划志愿者,去做一件自己认为很有意义的事情。不过,很快他就被现实狠狠的摔了一个跟斗。

  根据安排,贠德政被分配到了集老、少、边、山、穷、库(区)为一体的国定贫困县——东兰县从事志愿服务。

  第一次踏上东兰的路,志愿者们就领略了啥叫山路十八弯。

  出发前,当地人就提醒:“要做好准备哦,路不很好走。”可大家全没当回事,全车队友还唱起了山路十八弯。谁知一上山路,全车都安静了,对于这些来自城市的孩子来说,那真的是一种“飞”的感觉,到达东兰,21个队友一半以上都吐得稀里哗啦。

  “四面环山、红水河穿城而过,没有太多的喧嚣没有过多的熙攘,相比大城市的尘嚣,这里真像是桃花源了。”到达目的地后,“山清水秀”让志愿者们开始憧憬在这里的生活。

  可现实又给他们上了一课。大家很快被分配到各个单位,很快投入到工作当中,初来时的兴奋,开始渐渐被大量的公务、任务所掩盖。

  如何做一些公务之外更有意义的事情?贠德政与伙伴们一道,用1个月的时间走遍了东兰全县9个乡镇的17所小学,开始了第一个公益项目——“关爱留守儿童爱心加油站”。短短3个月,他们便在全县偏远山区村小和校点建立“关爱留守儿童·爱心加油站”12个,覆盖留守儿童1000多人。

  之后,贠德政在县团委的支持下,结合精准扶贫的相关要求,开始在志愿服务中开展精准助学活动,建立了东兰县西部计划志愿者挂乡制度。在全县14个乡镇设驻乡志愿者两名,负责对各乡镇贫困学生的家访、资料整理备案、公益助学资源对接及公益活动的策划开展,实现志愿服务的常态化、制度化。

  “他们是志愿者,帮助我们很多东西。”在全县很多地方,只要说起志愿者,老乡们都会竖起大拇指,东兰志愿者的红色小马甲已成为了孩子们最喜爱的一道风景。