设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
系统 当前位置:网站首页-> 系统

2017年全区“青少年权益工作创新”试点总结推广会 暨青少年事务社会工作培训班举办

作者: 宣传部周愉 | 时间: 2017年04月14日 15:14 | 来源: | 点击: 0

  为深入学习贯彻中央综治委“预青”专项组全体会议精神,全面总结两年来“青少年权益工作创新”试点取得的经验和成效,切实加强我区团干部和青少年事务社会工作从业人员的理论素养、政策水平及实务能力,推进共青团改革背景下的青少年权益工作和青少年事务社会工作,4月10日-13日,共青团广西区委在柳州市团校举办2017年全区“青少年权益工作创新”试点总结推广会暨青少年事务社会工作培训班。来自全区14个市团委分管权益工作的副书记、权益部负责人、青少年事务社工等近80人参加了此次培训。

  共青团广西区委副书记郑胜景向学员们传达了共青团“青少年权益工作创新”试点总结推广会议和2017年全团社会联络工作培训班上团中央书记处书记汪红雁书记、徐晓书记的讲话精神,并就“青少年权益工作创新”和青少年事务社会工作进行再部署。他指出,2017年广西各级团组织要紧密围绕青少年成长发展需求,积极开展青少年权益工作创新,要积极探索青少年事务社会工作新模式,着力打造社区服务、青少年社会组织、社工、社会公益项目“四社联动”,构建团内“大权益”工作格局,围绕团中央2020年青少年社工队伍发展目标,发展壮大我区青少年事务社工队伍,推进“青少年维权在线”平台、12355青少年服务台建设。用好“青少年权益工作创新”试点成果,关注青少年权益热点事件和典型个案,及时介入,做好个案后期工作,当好青少年合法权益代言人。

2017年全区“青少年权益工作创新”试点总结推广会 暨青少年事务社会工作培训班举办

2017年全区“青少年权益工作创新”试点总结推广会暨青少年事务社会工作培训班现场图

  团中央社会联络部社工和志愿者工作组副处长王雷为学员解读了2017年共青团社会联络工作要点,介绍了全国青少年事务社会工作的先进做法和成效,同时指出目前我国青少年事务社会工作存在的问题,为我区下一步如何开展青少年事务社会工作指明了方向。自治区人大内司委副主任尚文娟就《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与未成年人相关的法律法规进行深刻解读,为我们推进法治化维权工作奠定了坚实的工作基础。自治区民政厅社工工作负责同志就社工工作政策为学员们进行了深刻解读,有利于我区更好地开展青少年事务社会工作,增强了我区完成2020青少年社工队伍发展计划的信心。

  本次培训班还邀请了团江苏省南通市委权益部、广东惠州市元点社会工作促进中心、东莞市莞香花青少年服务中心、揭阳市天蓝心理服务中心等单位负责人,就“青少年权益工作创新”试点和青少年事务社会工作经验等内容进行授课,为我区下一步开展好工作提供实操性经验。

  此次培训班使学员充分深入地了解了维护青少年权益工作的职责和方向,学员们热情高涨,在最后总结环节,14个地市分管权益工作的副书记纷纷上台发言,大家集聚一堂,共同分享借鉴权益工作先进经验。