设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
学习总书记讲话 做合格共青团员 当前位置:网站首页-> 学习总书记讲话 做合格共青团员

立树于疆,初心不忘

作者: 宣传部周愉 | 时间: 2017年07月04日 16:46 | 来源: 桂林旅游学院 | 点击: 0

立树于疆,初心不忘

足下之路,无始无终。

时陡峭崎岖、蜿蜒逶迤,清风拂面随朦胧细雨;

时一马平川、无边无际,绿树芳草伴花香几许。

 

至一地,见无生机,干涸流溪,龟裂土地,灼人烈日当空。

见此景,长叹息,却非匆匆埋头行。

置行李,扎驻地,只为莘莘万物新。

 

先行入山坳,寻溪源。其源乱草杂生,斩不除,砍无尽。

纵火而焚之,现溪泉。其泉顺势下,不及三日,现溪流潺潺。

烈焰化杂为烬,只为泉涌,其火名曰“法”,

滋养万物,哺育世间苍生,其源名曰“德”。

 

不论土地富与贫,无视海拔高或低。凡空间有余,均能出绿荫。

数月余,视此地,青苗绿萍漫无际。而经淅沥,竟现清芳鸟语。

美好生灵,荒野艰辛,不畏世间疾苦,其生名曰“人”。

若如前之乱草,拦溪阻源,只为己生而置他人于死,非人也,法度之。

 

转眼冬至,皑皑白雪。

置身于篷帐,虽寒,但见白雪下,青草不屈之,遂于帐中点烛。

烛光亮黑夜,微暖,犹忆吾初心,雪中不灭之,唤召春风阵阵。

不屈不灭,泰然处之,其心名曰“忍”。

 

暖风拂面,春回大地。

万物更新,生机盎然,值此际,剪修新树枝杈,亲缕苍生绿衣。

清浊于溪,去虫于青,转瞬间,勤劳双手之下,世间美好仙境。

用心于勤,致力于新,未来渐见雏形,其付出名曰“责”。

 

忽遇南风,转瞬夏临。

闲坐于帐前,闻鸟语随潺潺流溪,观林荫伴青青草地。

举头而观天,白云随风缓缓远离,鸟儿结伴双双归去……

 

噫吁!回首向来处,曾经万景不复,可曰“成长”乎?

闻前路,似有余音,由心渴望追逐,可曰“梦想”乎?

所做皆为“学”,励志勤学;所致皆为“练”,刻苦磨练。

 

立秋已至,吾皆成法修身,立德树人,感慨光阴似箭。

笑看此地,已是心无杂生,静谧自怡,吾应一往无前。

思足下之路,似无始无终……笑曰:生为立树于疆,吾独初心不忘!

立德树人,德法兼修;励志勤学,刻苦磨炼。

入秋,伴红叶,续行前路;随梦,忆吾心,成长进步!

读解:

  参加“我的青春我的梦—学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文比赛,我感到十分荣幸。本想以列举事例、抒发感想的形式完成文章,但突然觉得其原性质似报告,既有让读者乍看文章的一瞬间失去阅读兴致的可能,又难以体现当代大学生所应具备的创新精神,故以所见之形式,写出了此文章。

  对于我这样一名普通大学生、普通共青团员而言,未来就像远在天边,却近在眼前的脚下土地,可谓一无所有,所以需要坚持信念,像边疆植树人辛勤拓疆一样,积极面对、不畏挑战;发现问题、正确解决;坚持希望,时刻团结;怀揣梦想、不忘初心;勇于担当、努力成长;善于学习、享受生活,故题为《立树于疆,初心不忘》。

  “足下之路”代表学习生活,所遇的不同地形、风景,代表了自己在大学中许多别样经历。

  “至一地,见无生机”其实代表我刚进入大学时的感受,虽有一颗渴望成长的心,但事实往往并非所想,面前有许多困难与挑战。应为大我而积极面对,不得为小我而自欺欺人,所以“置行李,扎驻地”,面对现实,正视挑战。

  “溪源”有双重解释:一可代表大我之心,或说鼓励我积极面对、努力成长的精神力量,这时“乱草”就成了蒙蔽双眼的屏障:日常繁重的学习工作、较多的班级任务,必须以“烈焰”一样炽热的作风,干净利落地完成任务,才得更好地成长;二可代表真心为公的精神,因为观看了反腐教育视频,我认识到对于腐败必须严肃对待,绝不姑息,“纵火而焚之”,才可让大家真正体会到那份发自真心,为公为民精神的纯洁与美好。

  “绿荫”、“清芳鸟语”都代表了在逆境中面对明天的积极,体现了不论时间空间,都希望努力学习、成长的决心。“前之乱草”是上段中“乱草”的进一步解释,说明了:一味忙于琐事,而会渐渐变得自私的可能,与工作中贪污腐败的消极影响,对他人的伤害是十分严重的,必须尽全力杜绝。

  “冬至”代表了学习工作的低谷时期,虽然感到疲惫,但我还是能在生活中发现“青草”一样的希望,鼓励自己再次点起心中的烛光,积极面对,终会“春风阵阵”,得到好的结果。表达了在逆境中不能坐以待毙,而是要善于鼓励自己与他人,让心中抱有希望的心情。

  “春回大地”代表了努力学习,积极成长的如意之势。个人学习不光为自己,更是集体,为我们的未来更好而学习。因为如此,所以学习是我的责任,在生活中我以身作则,虽然还有许多不足,但希望大家都能努力实现自己,终能感受那“仙境”的美好。

  “转瞬夏临”与之后的省略号,表达了我无奈光阴飞逝,还有许多想在大学完成的事没能完成的惋惜心情。

  在感叹中,我简单地定义了现在的“成长”与“梦想”:不断经历世事,不断追逐着未来的呼唤,在“学”与“练”中,不知不觉地成长,不知不觉地,我的大学时光也即将画上句号。

  “立秋”代表了结束,同时暗中呼应开头,代表了迎接新的开始,在感慨自己与身边同学朋友的成长中,我总结了自己在大学的心境成长,并乐观面对明天、积极走向未来。最后我引用了习近平总书记在中国政法大学考察时强调的“立德树人,德法兼修;励志勤学,刻苦磨炼”的十六个字,表达了跟党走,响应号召、做合格共青团员,并继续努力,为梦想、为明天的决心。