设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

【社会实践】广西师范大学寻踪团队圆满结束实地调研活动

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年09月12日 10:02 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0

  为探究土地流转制度改革中农民权益保障的情况,广西师范大学法学院/政治与公共管理学院的寻踪团队于8月25日至8月31日期间,跨越两地,辗转平安寨、田头寨、大毛界三个村落,开展实地调查走访活动,对两地村民及村委会进行了统一的问卷调查和深度采访。

采访村民

  团队成员们通过调查了解发现:村民的收入主要还是以打工或者开办农家乐为主。无论是村民还是景区,都对梯田的保护十分重视,因为这既是村民的粮食来源,又是景区吸引游客的核心魅力。为此,景区对村民发放梯田维护补贴费用,但是近几年随着物价上升门票不断提高,而梯田维护费却一直不变,所以在门票分配方面,存在景区和村民利益不均衡的现象。村民从村寨发展旅游中获益较少,没有从实质上拓展村民的收入来源。

与村民进行深度访谈

  铁耕村的村主任热情地向调研团队成员介绍了“铁耕村模式”:“村子里以前的地东一头西一头,后来村委会牵头将村民的土地互换,各家都拥有了连片的土地,方便了土地流转。”

小组成员合照

  富川县铁耕村作为土地流转示范村,有着村务信息公开、政策宣传到位等优点,其特有的土地流转模式也被称为“铁耕村模式”,被广西多地效仿学习。但是近年来,通过政府组织,村委协助落实,铁耕村从传统水果种植向兼具旅游发展,向村民租用土地开发“花海”,而这个过程中存在着问题。据村民反映,签订土地流转的合同村民至今仍未获得,这不禁让许多村民担心20年后土地的归属问题。对于农户而言,土地是影响生计而至关重要的,发展乡村经济,提倡土地流转,其目的之一便是为了富裕农户,齐奔小康,只有让农户们感到踏踏实实才能安心致富。将土地征收,相关方面应清清楚楚与村民进行沟通,对于保障的落实要到位,而不是在土地流转不闻不问。

  从这次调研中,明显可见的是基层群众运用法律维护自身权益的意识较为淡薄,在多方利益分配中容易处在弱势位置。如何更好地在土地流转中保障农民的正当权益,是课题在结束调研后需要思考的问题。本次调研极大地磨炼了成员们的意志力,培养了大家的团队合作能力,是人生中一次宝贵的经验。