设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

广西师范大学2017年秋季学期“开学第一课”交流论坛活动顺利开展

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年09月12日 10:03 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0

  为迎接新学期的到来,激励学生以更积极的态度对待大学生活,由广西师范大学学生会主办的秋季学期“开学第一课”交流论坛活动在该校雁山校区大学生创业园路演厅内举办。此次活动的主讲人分别是来自马克思主义学院的曾老师,学工部罗副部长和来自法学院/政治与公共管理学院的何老师。广西师范大学团委副书记严浩真、宣传部相关负责人、校级及各院级学生会的主要干部参加了本次活动。

活动现场

  三位主讲人分别分享了他们在生活中影响最大的故事。曾老师以幽默形式分享她保持快乐的“秘诀”, 她引用孟子的话“得天下英才而教之,三乐也。”以及“教育是人与人最美好的相遇”等名言阐述教育的乐趣,希望想要从事教育工作的学生也能感受到其中的乐趣。;罗老师分享了他的在公益之路上的故事,在演讲中,字里行间流露出对公益事业的热爱。他号召同学们行动起来,参与到公益中,坚持公益,把爱传出去,助贫困的学生圆大学梦,为身边有需要帮助的人伸出援助之手。何老师则是以“假如大学可以重来,我会怎么过?”为主题分享了自己在大学时候的经历,并不忘告诫同学们应以积极对待大学,自信面对生活;在青春时代,不虚度最好的年华;而且鼓励同学们积极参与社会实践,加深对社会的认识。

同学在提问

  在学生提问环节中,有学生对演讲中存在的疑惑,向老师提出了心中的疑问。其中有学生提出该如何提高感染力?曾老师对此举例解答,她说:“有人用‘蜡烛’来形容老师,但我不要做蜡烛,我更愿意做一根火柴。因为它不仅可以照亮别人,还可以点亮别人。也许我并不强壮,但我愿意搀扶你。”

  活动结束后,一位参加了活动的同学说道:“用两个小时的时间聆听到三位老师生动、感人、有趣的故事,是一件十分有意义的事情。老师的分享中有一句话说得很对,他说:‘在大学中,应该不怕折腾。’新学期,新起点,越努力,越幸运。”

合影留念