设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

【暑期三下乡】广西民族大学红色记忆实践团“重走红军足迹,继承红军精神”

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年09月14日 15:19 | 来源: 广西民族大学大学生社团联合会 | 点击: 0

  8月31日至9月3日,广西民族大学大学生社团联合会暑期红色记忆实践团前往百色市田东县思林镇真良村,重走红军足迹,开展红色之旅。

【暑期三下乡】广西民族大学红色记忆实践团“重走红军足迹,继承红军精神”

实践团前往真良村

【暑期三下乡】广西民族大学红色记忆实践团“重走红军足迹,继承红军精神”

右江赤卫军兵工厂旧址

【暑期三下乡】广西民族大学红色记忆实践团“重走红军足迹,继承红军精神”

文艺晚会合影

  9月1日,实践团在真良村村主任黎贵作的带领,开始了“三下乡”系列活动之“重走红军路”的征程。团员们以真良村村委会开始,跋涉进山后到达右江赤卫军兵工厂旧址,沿运枪小路经过多个村庄后抵达邓小平故居,全程历经五个小时,翻过四个山头,共计8.5公里。全团三十人无一人中途退出,无一人掉队,大家一路互相鼓励,拉着红歌,坚持走完8.5公里的羊肠山路。

  当鲜红的团旗旗迎风飘扬在山巅,风声中仿佛夹杂着红军先烈的呐喊,革命的接班人踏着先烈的足迹,为之振奋也深感责任深重。在红军精神的洗礼下,成员们一起搀扶摔倒的同学,耐心等待身体不适的同学,善于团结,不怕吃苦的红军精神已经扎根在同学们的信仰中。

  在邓小平旧居,同学们们排队参观,听领队讲与伪军的战斗故事,在旧居前合影留念,缅怀先烈为中华民族的独立而奋战到底的伟大革命精神。烈日炎炎,同学们徒步前行,汗水流进眼睛,渗入大地,让大家更加深刻的体会到革命先驱者为新民主主义革命的胜利,所受的困难苦楚是无法想象的。走完红军路后,团员们来到老党员及贫困户家里进行慰问和调研,了解他们的家庭情况,同学们认真听取了老党员们讲述的老红军为新中国的建立所做出的贡献。

  来到真良村的第三天,团员们就地重温了入团仪式,增强团员的光荣感和责任感。最后一晚,实践团为村民们上演了一场精彩绝伦的文艺晚会。8:10分正式开始,村民们陆陆续续抵达晚会现场,观众席座无虚席,人声鼎沸。团员们们积极认真的演出,使得节目精彩纷呈。村民们加入演出,使得晚会达到高潮,村民们起身鼓掌叫好。

  红军精神是革命前辈留给后人的一笔宝贵精神财富,是鲜血与精神的凝聚。民大红色记忆实践团重走红军足迹,就是继承长征精神中的这一笔红色财富,从中汲取奋进的力量,前进再前进。