设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
媒体聚焦 当前位置:网站首页-> 媒体聚焦

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年11月01日 09:52 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

  10月30至31日由共青团中央指导,团中央国际联络部主办,共青团广西区委承办的“2017年全国边境青年交流工作培训班”在广西崇左凭祥市正式启动,团中央书记处书记汪鸿雁向全体学员作关于青年外交工作上的主题培训,团中央国际联络部部长万学军出席开班仪式并介绍青年外事工作的有关情况,共青团广西区委书记李楚、凭祥市委副书记黄绍西出席开班仪式并致词,团中央国际联络部副部长贾波以及西藏、内蒙等7个边境省(区)团委负责人和边境地市、县区团干部共120余人到场参训。

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

    凭祥市委副书记黄绍西在开班仪式上致辞,他表示2017年全国边境青年交流工作培训班在祖国南大门凭祥市举办,充分体现了团中央、团广西区委对凭祥市各项工作的信任,随后他还向学员们介绍了凭祥市的基本概况以及过去一年凭祥共青团在充分利用国家优惠政策及区位优势下,依托强大的对外贸易市场,积极服务中越青年就业创业,开展形式多样、丰富多彩的中越边境青少年友好交流活动,为增进中越两国传统友谊,促进中越边境和平稳定,作出了积极的贡献。

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

    团中央国际联络部部长万学军部长向参会学员们介绍了青年外事工作的有关情况,作了题为《落实全方位外交布局,推动边境青年交流深入发展》的学习报告。报告介绍了举办此次培训班的有关考虑,全团青年外事工作的基本情况和工作思考(包括共青团改革对青年外事工作的基本要求,共青团改革背景下青年外事工作的改革创新举措等),并对各地开展边境青年交流工作提出开创新局面的工作动员。最后他希望大家结合本地区、本单位实际情况,认真思考如何进一步做好边境青年交流工作。

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

  共青团广西区委书记李楚代表共青团广西区委对来自边疆省市的各位同志来到凭祥参加由团中央在广西举办的2017年全国边境青年外事工作交流培训,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后李楚书记向大家总结了近年来共青团广西区委在青年外事工作上的部分成果。李楚书记介绍到“近年来,共青团广西区委按照团中央、自治区党委对东盟国家战略部署,围绕服务国家外交大局,积极发挥广西对东盟友好交流的区位优势、资源优势和组织优势,为促进中国与东盟各国的世代友好作出了积极的贡献。”此外李楚书记还从经贸、文化、科技、创新创业上分享了共青团广西区委在中国与东盟青年交流工作上的典型经验做法,并着重介绍了中越青年友好交流活动品牌“中越青年大联欢”活动。最后李楚书记再次代表共青团广西区委对团中央在广西举办全国边境青年外事工作交流培训表示衷心地感谢!并祝2017年全国边境青年交流工作培训班取得圆满成功。

  随后部分延边城市(州)的团市委书记还做了交流发言,介绍了本市(州)共青团在青年外事工作上的典型经验和做法。

  10月31日上午,2017年全国边境青年交流工作培训班还分四组进行了分组讨论,分组讨论结束后,全体学员齐聚多功能厅专题学习团中央书记处书记汪鸿雁作的关于青年外交工作上的主题培训。

  汪鸿雁书记指出这次培训的主要任务是,认真学习贯彻十九大精神,认真学习贯彻习总书记的重要思想,深入分析新形势外交。

  汪鸿雁书记强调广大团干部和青年外事工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记外交工作重要思想、习近平总书记青年工作思想为指导,切实将思想和行动统一到习近平总书记和党中央对外交工作、青年工作的新期待、新要求上来,努力开创新时代青年外事工作的新局面。

  为充分发挥自身优势,积极有序推动本地区青年对外交流工作,汪鸿雁书记还提出了三点工作要求。一是发挥边境地理和文化优势,开展特色交流;二是发挥学院、基地的资源集结和示范引领作用;三是做好历史教育和对外宣传工作。

  汪鸿雁书记表示团中央将加强对边境青年交流的指导、支持和统筹,多为边境地区青年外事工作提供资源、创造条件。各地省级团委也要对本省边境青年交流工作进行梳理和规划,挖掘典型、总结经验、宣传推广,力争打造更多边境青年交流的品牌活动和项目。

  最后汪鸿雁书记勉励大家,青年外事是一项光荣而重要的事业。希望大家一起努力,以此次培训班为契机,加强规划、深挖潜力,以执着的信念、扎实的作风推动新时期边境青年交流取得新的发展,为共青团改革和中国外交事业书写精彩篇章。

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

    本次活动旨在更好地服务“一带一路”建设,推动边境地区青年对外交流,为中国与东盟青少年友好交流打造阵地,促进边境地区青年外事干部对国际形势和外交政策的了解和把握。

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

2017年全国边境青年交流工作培训班 在崇左凭祥市开班

    据了解,本次培训班内容丰富,形式新颖。青年团干们在为期两天的培训中还进行了对关于周边外交和我区对外交流的的知识讲座,并在友谊关口岸中越青年交流活动基地、金鸡山对外青年交流安全培训基地、凭祥市边境货物监管中心、凭祥市境外边民务工管理服务中心、中越青年文化交流中心等地点进行分组教学和现场交流。

相关文章