设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
公示公告 当前位置:网站首页-> 公示公告

共青团广西区委2017年度绩效展示

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年12月11日 10:37 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

  2017年,共青团广西区委坚持在自治区党委和团中央领导下,以迎接和宣传党的十九大为主线,全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神,围绕改革攻坚、从严治团这一工作主题,紧扣“四件大事”“五项重点工作”聚焦发力,持续深化共青团“四维”工作格局,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领我区广大团员青年,为持续营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”,推进富民兴桂、谱写新时代广西发展新篇章汇聚了青春力量。现将有关情况报告如下:

  今年以来,团区委坚持把“四件大事”作为全年工作的重中之重,紧紧扭住不放松,举全力深入推进。

  (一)高度自觉做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照自治区党委和团中央部署,以高度地思想自觉和行动自觉,坚持全年一切工作围绕和服务党的十九大胜利召开。年初,就把迎接和学习宣传贯彻党的十九大列入全年工作统筹谋划。为迎接十九大胜利召开,开展了以“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题宣传教育活动,通过抓宣讲、抓活动、抓平台、抓典型等,营造喜迎十九大的浓厚氛围;以“砥砺奋进的五年”为主题,把习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述作为重要内容,综合运用团属传统媒体和新媒体阵地,教育引导青年树立“四个自信”。十九大召开期间,认真组织全区各级团组织和广大团员青年收听收看十九大盛况,及时召开共青团广西区委、青联、学联、少工委学习贯彻习近平总书记在党的十九大上的报告座谈会,共青团广西区委常委(扩大)会议,机关5个支部学习交流会等,第一时间传达学习及交流体会。十九大胜利闭幕后,我们迅速反应、主动作为,全面组织开展学习、宣传、贯彻系列工作。先后组织召开团区委常委扩大会议,广西各界青年学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,共青团广西区十四届二次全委(扩大)会议等,对谋划和推进学习宣传贯彻十九大精神工作进行集思广益和研究讨论;审议通过共青团广西区委关于学习宣传贯彻十九大精神的决议,印发《共青团广西区委学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,采取“三阶段、四专题、多层次”开展学习宣传贯彻党的十九大精神。制定下发《关于在全区开展“研读十九大报告 八桂青年话使命”——广西青少年学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动的通知》等,对全区共青团组织和广大团员青年学习宣传贯彻党的十九大精神工作进行部署安排。团区委书记班子率先垂范,带头学习、带头宣讲、带头贯彻落实,通过开展主题团日活动、主题队日活动等,深入基层和团员青年一起学习宣传十九大精神。组建并培训广西青年宣讲团,到学校、社区等各界青年中开展宣讲,使学习宣传贯彻党的十九大精神的各项决策部署传递到基层、工作落实到基层。聚焦重点青年群体,把学习宣传贯彻工作重心向在校大学生、企业青年等成建制的团员青年群体进行倾斜,充分发挥以点带面学习宣传贯彻十九大精神的辐射作用。全力做好思想舆论工作,综合运用团属传统媒体和新媒体阵地,各级团组织的报、刊、网以及微博、微信旗帜鲜明的讲政治,加强党的十九大的主题宣传,在团区委各新媒体平台开辟十九大专栏,每天推出3条十九大精神微推微创;推出“八桂•青听”栏目,遴选优秀青年代表录制诵读音频及文字感想,推动党的十九大精神在团员青年中广泛传播,使十九大精神真正在团员青年中入脑入心见行动。目前,全区各级共青团和广大团员青年掀起了学习宣传贯彻十九大精神热潮。

  (二)顺利召开自治区第十四次团代会及圆满完成换届选举工作,凝聚起干事创业的思想共识和行动共识。自治区第十四次团代会是在喜迎党的十九大前夕这一重要节点、在共青团改革进入关键时期召开的一次十分重要的大会。我们高度重视做好这一共青团改革后召开的首次代表大会,严格按照改革的精神和要求,全力确保代表人选的政治性、先进性、群众性和广泛代表性,在团的代表、委员会、常委会中保证了基层群众代表比例,认真落实了专、挂、兼职结合的团干部队伍,扩大了代表参与渠道。举办委员履职培训班,完善了委员建言机制,更好发挥了常委会作用,切实增强了团的领导机构的代表性,顺利完成了换届工作。同时,在大会胜利召开后,我们积极贯彻落实自治区第十四次代表大会确定的关于今后五年的各项决策部署,结合共青团改革攻坚、从严治团,对全区学习贯彻工作提出明确要求、做出具体安排,把大会确定的目标任务进行细化分解,拟定具体工作方案,落实到各部(室)和直属单位的具体工作计划和举措之中,努力把团代会绘就的蓝图变为现实。

  (三)统筹推动区、市、县纵向改革和共青团、青联、学联、少工委横向改革,以改革举措展现新作为、营造新气象。今年是广西共青团改革的攻坚之年,各级团组织聚焦四个方面导向,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化特别是脱离青年的突出问题,深入推动组织体系、干部队伍、管理模式、作风建设、工作方式、运行机制和体制创新等领域改革。以《共青团广西区委改革实施方案》为基础,制定出台青联、高校、中学共青团、少先队的改革方案,统筹推进区、市、县共青团改革,各市共青团改革实施方案于9月全部出台,形成了全区共青团改革着力在“思想认识提升、工作理念调整、干部结构优化、工作方式转变”四个方面破题创新的明确工作导向,取得了阶段性成效,形成了改革气势、打开了工作局面。

  (四)开展“两学一做”学习教育和“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,推进党员团员教育常态化制度化。坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工作,印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,围绕解决问题、发挥作用基本目标,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,在认真完成规定动作的同时,大胆创新自选动作,推进共青团6个方面18项措施,扎实有效推动“两学一做”学习教育长期坚持、形成常态。同时,认真贯彻落实团中央部署要求,持续开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,印发了《广西共青团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》,坚持把真“学”实“做”贯穿始终,多措并举加强团员意识教育,提升团员队伍先进性和光荣感。以“两学一做”学习教育、“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践为依托,广泛开展学习习近平总书记关于青年和青年工作重要论述的学习贯彻,坚持重在思想教育、贵在青年参与,精心设计青少年乐于参与、便于参与的主题活动,着力激发基层团组织的积极性主动性,以组织生活、党性教育、科技文化活动、文艺晚会、志愿服务、最美青春故事分享会等为载体,大力推进团员先锋岗(队)创建和示范活动,推动主题活动在学校、企业、农村、社区、机关深入开展,教育和引导团员展示先锋形象、做合格共青团员。截至11月,全区各级团组织以宣讲会、报告会、培训班等形式开展学习近平总书记重要讲话自学7477场次,覆盖团员57万人次,收集学习心得11.4万余篇;制作新媒体产品958篇,阅读人次达到约22万。命名创建自治区级、市级、县级团员先锋岗(队)553个,参与各级团员先锋岗(队)创建的青年集体数约4000个,突出发挥“先锋”对广大团员青年的示范引领作用。

  在抓好“四件大事”贯穿全局的同时,紧扣共青团四项基本职能和全团重点工作,我们还突出抓好“五项重点工作”。

  (一)强化思想政治引领,引导广大青少年不忘初心紧跟党走。

  一是深化理想信念教育。深入开展中国特色社会主义和共产主义远大理想宣传教育,用社会主义核心价值观培育青少年,紧密结合迎接和宣传党的十九大、建团95周年、建军90周年等重要节点,筹划开展了系列思想政治引领活动,团结广大青少年坚定不移听党话、跟党走。分层分类抓好理论学习,重点抓好理论骨干培养,深入实施青年马克思主义者培养工程,组织全区高校89名学生骨干参加理论培训班。突出抓好品牌活动,通过以“与信仰对话”“民族同心 八桂同行”等品牌为依托,指导大、中学生通过报告宣讲、仪式教育等多种方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二是开展主题教育实践。组织开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”、“青春喜庆十九大·同心共筑中国梦”——桂港澳青年爱国主义教育、红领巾心向党、相约中国梦、社会主义核心价值观等主题教育活动。持续深化主题教育实践,围绕自治区扶贫攻坚战略,组织开展全区大学生暑期“三下乡”社会实践,切实强化区情国情认知。组织引导全区2500多名大中学生报名参加“1+1”基层培养计划,深入基层开展挂职锻炼,锤炼综合品质。

  三是发挥榜样示范作用。严格选树典型,充分发挥团组织典型和青年典型的示范指导、辐射带动作用。组织评选表彰优秀人物,“五四”期间获团中央表彰21人、自治区表彰474人。认真组织推荐2017全国“向上向善”好青年评选活动,其中,农华科荣获2017全国“向上向善好青年”称号。组织开展年度“最美中学生”“最美中职生”寻访活动、2017年“践行社会主义核心价值观先进个人”及标兵遴选活动,广西农业职业技术学院玉钢成同学获2016年度高职学生“劲牌阳光奖学金”暨“践行工匠精神先进个人”特别奖。

  四是加强网上舆论引导。充分发挥“网上共青团”平台作用,创作系列正能量新媒体作品,弘扬社会正能量,积极推进“青年之声·广西”互动社交平台建设,发挥广西共青团新媒体分中心作用,深化“1+14”矩阵式的网宣结构工作模式。加强和完善“网上共青团”“网上青联”“网上学联”“网上少先队”建设,积极开展网络舆论斗争,勇于发声亮剑,澄清模糊认识,驳斥错误舆论,清朗网络空间,弘扬青春正能量。组织编创了《中长期青年发展规划印发后,团干部该怎么干?团中央第一书记为你指点迷津》等改革专题微信,以及《牢记习总书记嘱托,投身广西发展,书写奋斗青春》等服务党政专题微信共20余条。其中,《亮身份!争先锋!一大波靓照袭来~这才是共青团员的正确打开方式!》《这首歌火大了!泪奔又暖心~返乡路上,循环播放!》《这100名广西好青年,究竟谁能打动团中央?》微信阅读量单篇突破10万+。针对“乐天支持韩国部署‘萨德’”等焦点事件发声回应,编发《青年,我们一起远离为虎作伥的“乐天”!》等微文亮剑发声,传播网上主旋律。

  (二)围绕中心服务大局,团结带领广大团员青年在我区改革发展实践中建功立业

我们始终坚持在大局下思考、在大局下行动,紧紧围绕营造“三大生态”、实现“两个建成”目标要求,充分调动和激发广大团员青年的热情和干劲,积极投身经济社会建设主战场,在改革发展实践中发挥生力军和突击队作用。

  一是助力脱贫攻坚。深入开展“1+1+X”精准联系帮扶模式,开展社会志愿者“一对一”结对帮扶行动,持续推进两广共青团对口支援扶贫协作工作,制定了两广《2017年度共青团助力脱贫攻坚对口支援项目统计表》台账,并逐一对接落实落地。开展“一个阅览室·一支小牙刷”活动,捐赠物资达100万元。扎实推进定点扶贫工作,全力配合扶贫点第一书记、驻村队员帮扶工作,年内组织定点贫困村致富带头人赴广西农科院等地开展农业种养技术培训36人,筹集20万资金帮助蒙山县贫困户危房改造等。深入实施农村青年电商培育工程,促进贫困地区农村青年转移就业,牵头组织和探索实施核桃产业科教扶贫计划,大力开展“聚力‘河’‘核’”脱贫攻坚——2017年春节河池返乡大学生及青年管护技能人才培育行动,大学生和农村青年骨干共2200人参与其中;举办2017年广西核桃产业新型职业农民培训班,培训核桃种植大户142人;开展“三下乡”核桃科技扶贫行动,全区38所高校、50个服务队、441名大学生参与行动。继续实施农村青年致富带头人“领头雁”计划、返乡大学生创业行动、青年农场主培育计划,为广西脱贫攻坚凝聚青年人才。

  二是服务“美丽广西”乡村建设。深入实施“美丽广西·宜居乡村—2017年度青少年生态环保行动”“保护母亲河行动”,进一步拓宽大众参与途径。开展春季青少年植树造林活动,组织建设青年林、青少年绿色家园等工程项目,启动广西田阳解放军青年林工程,并引进团中央项目资金50万元。全力做好《广西壮族自治区乡村清洁条例》条文解读宣传工作,配合自治区人大开展环保世纪行活动。筹划举办“情系瑶韵大藤山,共筑健康宜居乡”为主题的第二十届“广西·大学生绿色营”活动,积极引导广大青少年、青少年环保社团为建设美丽广西、打造山清水秀的自然生态做贡献。

  三是促进民族团结。主动服务民族团结进步事业,继续开展“民族同心·八桂同行”全国各民族大中学生暑期同心营广西分营活动,组织100余名青少年开展交流活动。为少数民族地区团干履职搭建平台,积极选派少数民族团干到发达地区挂职锻炼,今年以来,团区委选派广西民族地区优秀青年干部参加2017年“培养计划”赴福建、广东等地挂职锻炼6人,选派少数民族团干部到港澳进行考察学习4人,进一步开阔民族地区优秀年轻干部视野,提升民族地区优秀年轻干部履职能力。

四是深化对外友好交流实施桂港澳台青少年交流工程,主动承接桂港澳青年交流合作项目,探索桂台两地青年体验实践式交流新模式,增进桂台两地青年了解和情谊,年内共接待港澳台等地区青年12团组批次865人次到广西考察交流,派出52人到港澳台进行交流学习。全力做好第17届中越青年友好会见广西段活动,策划并举办国际青年干部高级研修班4期,举办首届柬埔寨青年技术人才培训班,积极做好2017年中国广西—越南广宁青少年友好交流活动,承办2017年全国边境青年交流工作培训班,精心举办第十一届中国——东盟青年艺术品创作大赛,为推动中国与东盟战略伙伴关系和服务国家“一带一路”建设作出积极贡献。截至目前,共接待越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、文莱、印尼、菲律宾等国家青年13团组批次381人次到广西考察交流;组织广西青年3个团组9人次分别赴东盟成员国以及俄罗斯、印度等4个国家交流访问。

  (三)准确把握青年需求特征,服务青少年成长成才

科学分析和掌握青少年需求变动规律,以服务青少年有效需求为目标,着力强化就业创业、青少年权益保护等工作力度,切实推动服务青少年成长成才工作迈上新台阶。

  一是服务青年创业创新需求。积极响应国家“双创”号召,深入开展广西青年创业创新行动。召开广西青年创业创新协会第二次会员大会,建立完善创业导师队伍并整合广西青年创业创新孵化基地。精心举办“中国梦+青年力量”2017广西青年创业创新大赛,营造创业创新氛围,激发青年创业创新潜能。开展广西青年创业创新沙龙活动和广西青年电子商务创业免费课堂,开展“创富中国行”系列活动,召开全国农村青年致富带头人培训班广西专场,分别组织开展“三个百场沙龙”青年创业创新沙龙进社区、进农村近100场次,青年电商免费课堂累计培训近8000人次,选树20名优秀创业青年获得“全国农村青年致富带头人”称号。切实抓好青年创业小额信贷、青年技能培训、青年就业服务等三大工作,联合银监局开展“金融知识进校园”活动,依托银行机构,选派优秀青年赴县级团委开展挂职工作,创新“青”字号金融产品;大力举办“百企入校-广西青年企业家高校毕业生就业专场招聘”活动,全力帮助高校毕业生特别是建档立卡的贫困家庭学生实现就业。深入实施青年职业文明和职业能力提升计划,修订完善广西青年文明号管理办法,开展“广西青年文明号开放周”活动,开展广西青年文明号创新创优全员培训班,认真组织“振兴杯”青年职业技能大赛的选拔和培训工作,积极鼓励基层创建并充分发挥青年突击队、青年岗位能手、青年安全示范岗的示范带动作用,有6家单位被评选为全国青年安全生产示范岗。

  二是助力青年社会融入。强化联系和服务青年的枢纽作用,加强与青年社会组织伙伴关系建设,团结和引导青年社会组织和广大团员青年融入团的组织和团的活动。截至目前,共举办“青春携手 共创未来”——广西青年联谊交友活动10场,服务1200余名青年人才,全区各级共青团组织共举办联谊交友活动580场,服务各类优秀青年7.5万人。继续举办“青春携手 共创未来”——广西青年联谊活动,完善广西青年交友联谊网站,目前全区在网站上登记注册的有8600多人。积极协助举办‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛,增强青年社会组织对青年的凝聚力,强化青联组织的社会统战功能。

  三是维护青少年合法权益。履行“预青”专项组组长单位职责,协调自治区综治委预防青少年违法犯罪专项组各成员单位通力合作,并取得了明显成效,在2016年中央综治委对各省(自治区、直辖市)预防青少年违法犯罪工作专项考核中,我区再次荣获满分,蝉联全国第一,取得五连冠的优异成绩。积极指导团柳州市委开展预防青少年违法犯罪工作,成为全国共青团组织中唯一获全国社会治安综合治理先进集体荣誉称号的集体。健全青少年权益保护法律体系,积极参与《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》立法调研、起草和审议工作,推动将青少年事务社工及政府购买服务列入该办法。大力推动将制定《广西壮族自治区预防未成年人犯罪条例》列入第十三届自治区人大及其常委会五年立法规划。出台《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,深入推进我区预防青少年违法犯罪工作,促进青少年健康成长。组织开展“青年志愿者彩虹桥”行动,累计招募大学生志愿者1.59万人,开展志愿服务达25.55万次,受益群众达96.23万人。引导青年有序参与公共事务,精心组织全区14个市111个县(市、区)持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,并形成主题报告,经团中央评审,我区共5篇报告获奖,数量名列全国第一。深入开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建工作,精心挑选8个县级综治委“预青”专项组作为广西第一期创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点单位,获得团中央启动工作经费共计12万元。组织实施2017年青少年禁毒防艾宣传教育项目小额资助计划,经评审、立项,全区共7个项目获得团中央资助3.5万元,20个项目被确定为自治区级资助项目。积极开展“青少年维权岗”创建活动,表彰命名59家单位为2016-2017年度广西“青少年维权岗”单位。

  四是制定和实施青年发展规划。高度重视做好青年发展规划工作,切实加强组织领导,推动各级团组织建立工作领导机构。科学制定广西中长期青年发展规划工作任务推进表,严格时间进度要求。积极动员各方力量参与青年发展规划工作,深入开展青年发展状况调查研究,广泛集合各界青年、行业专家、政府机关等代表研究起草青年发展规划文本。将青年发展规划工作列入改革领导小组会议议程,常态化、制度化研究解决青年发展规划的重大议题,形成全区团组织层层抓落实的工作自觉。全面推动中长期青年发展规划的宣传培训学习,严格督查考核学习宣传成效。努力推动建立在各级党委和政府领导下的青年工作联席会议机制,筹备召开有51家单位参与的青年工作厅际联席会议,着力形成全社会重视、关心、支持青年发展事业的强大合力。

  (四)蹄疾步稳深化改革,推动共青团改革各项工作向纵深发展

  紧密结合改革实际,明确改革方向、实施步骤,细化改革举措,确保改革稳步有序、系统整体推进。

  一是建立健全改革领导推进机制。完善改革工作议事机制,建立改革工作领导推进机制,实行“改革双周会”制度,分析研究改革重大事项,研究改革推进中遇到的问题,谋划重大改革举措。截至目前,已召开18次“改革双周会”。及时调整充实改革工作领导小组成员,充分发挥改革领导机构的协调推动作用,牵引指导改革向纵深推进。建立改革工作倒逼机制,强化改革进度要求。立足改革实际,进一步细化改革方案、明确任务分工,制定改革时间表、倒排改革工期,着力形成制度性的改革工作安排。

  二是统筹推进机关、市县与系统共青团改革。团区委机关和二层事业单位改革扎实有序推进,基层组织建设部、网上青年工作部、青年发展部、社会联络部等拟新设部门已筹备建立。干部队伍结构进一步优化,选拔7名科级以下挂职干部,8名国有企业兼职干部到机关开展工作。切实打破职级限制,推动4名挂职、兼职副书记,以及各部室共14名挂职、3名兼职副职已全部到岗到位。创新开展“4+4”团企合作模式,累计有有17位企业优秀青年在青年发展部挂职、兼职。二层事业单位“三定方案”已上报自治区编办;青联、学联和少先队改革统筹协调推进,持续加大对各市、系统青联的改革指导力度,实行青联改革进度定期报送制度,联合印发《广西壮族自治区青联改革方案》。协同推进学校共青团、学联学生会改革,及时联合出台自治区层面的高校和中学共青团改革实施方案,联合转发全国学联学生会改革方案,印发了自治区层面学校共青团、学联学生会改革任务分解表。稳步推进少先队改革,及时联合转发团中央少工委改革方案,召开少工委全会扩大会议,动员署部广西少先队改革工作;市、县级共青团改革稳步扎实推进,切实加大市、县级共青团改革统筹协调力度。建立市级共青团改革联络员制度和信息报送制度,加强改革指导和协调。鼓励条件成熟的市级团委实行市县统筹推进改革,有6个市级团委实行市县统筹改革。

    三是聚焦基层团组织“四缺”问题。按照团中央“稳市、补县、强乡、带村”的原则,指导和协调解决改革中存在的基层团组织“四缺”等问题,明确要求各市、县级团委在改革方案中列出解决基层“四缺”问题的目标任务、具体举措和实施进度。与市、县级主要党政领导沟通协商解决“四缺”问题,通过增加行政、事业或政府购买服务等形式充实基层力量。通过党建阵地共享共用解决缺阵地问题。大力构建“团干部+青少年事务社工+青年志愿者”的基层团组织人才工作队伍,推动在今年村级团支部换届中专职村(社区)团组织书记配备率大幅度提高。建立“专兼挂”干部使用机制,通过团企、团银、团校等合作方式,真正激发“1+1+1>3”的聚合效应。按照改革要求开展“青春引擎”团干部全员培训,有效提升团干部素质能力, 推动市、县团委书记班子综合配备率居全团前列。大力实施青年社会组织“伙伴计划”和新兴青年群体“筑梦计划”,有效延伸工作手臂。积极推进落实青年发展规划,推动建立在党委政府领导下的青年工作联席会议制度。

  四是加大改革督导力度。建立督导机制,确保改革落地落实。成立督导工作领导小组,完善改革督查和指导工作机制。创新建立“一评议两督导”制度,每年上、下半年各开展一次综合督导,年底或下一年初召开团委书记抓团建述职评议会,传导改革压力。今年上半年,团区委组建7个督导组,由团区委书记班子分别带队对改革攻坚、从严治团等重点工作落实情况进行分片督导督导期间各督导组共对14个地市团委的班子成员、普通干部和下级团组织主要负责同志等近400人进行个别督查访谈,重点了解核实相关工作的落实情况;与各地市团干部、党政干部、团员青年代表开展座谈56次,共有600余人次参与座谈,重点座谈了解共青团重点工作开展情况,听取工作意见建议;与地市党政分管联系共青团工作的领导进行当面沟通,介绍共青团改革和从严治团等有关工作,听取意见建议。督导结束后,及时给地市团委形成书面督导反馈意见,指导其制定整改方案。今年12月,已对市县团委开展了新一轮改革督导。

  (五)深入推进从严治团,着力夯实党执政的青年群众基础

  紧紧围绕强“三性”、去“四化”要求,着力对标全面从严治党的高标准,持续深入推进从严治团,全面提升团的建设水平。

    一是严抓基层团干部配备。切实将团干部配备作为从严治团工作的重要抓手,纳入年度全区共青团工作目标管理考核范畴。建立全区团干部配备工作联系制度,以及市县两级团的领导机关干部配备情况报送、通报制度,创新实行基层团干“不配不免”,有效避免团干部配备空档、不及时等现象。截至2017年9月底,广西共青团综合配备指数为94.3,其中,市级的书记配备率为100%、班子配备率97.7%、全体机关干部的配备率为92.7%;县级的书记配备率为95.5%、班子配备率93.1%、全体机关干部的配备率为84.2%,稳居全团第一,长期稳居全团前三名。

    二是从严抓好“关键少数”。实施团干部能力拓展工程,不断提升团干部综合素质。近两年来,累计争取财政专项资金680万用于团干部培训,严格做到专款专用。科学制定培训计划,合理设计培训课程,实行区、市、县、乡四级联动,培训对象涵盖区、市、县、乡、村各级团干部。实行分级分类开展全员培训,并将政治理论课程学习、测试纳入每期、每个培训班“必修课、必考题”。截至目前,全区共举办“青春引擎”团干部系列等培训班680期,培训5.5万余人次,覆盖全区1118个乡镇、128个街道团组织以及14276个行政村,实现全区专兼职团干部培训全员覆盖。全力配合中央和自治区党委开展干部培训,共选派县级以上团干部205人次参加调训。

    三是深入推进团干部作风转变。实行联系青年工作制度化、规范化,畅通联系和服务青年的“最后一公里”。扎实推进“8+4”、“1+100”、“4+1”工作机制,认真开展四批“8+4”常态化下沉基层工作,实现首轮机关团干部下沉全覆盖,工作排名长期稳居全团前五。强力推进“1+100”从联系青年向活跃工作转变、从活动交流向有效服务转变。截至今年9月,“1+100”工作覆盖团干部25542名,在全团率先实现专挂职团干部全覆盖;联系青年153.73万名,专职团干部人均联系青年92人,兼职团干部人均联系青年50名,是全国第一个实现直接联系青年超过150万的省份,今年6月,广西共青团作为“1+100”工作典型团组织在共青团中央官微作典型展示和经验介绍分享。持续坚持和完善“大宣传大调研”制度,团区委书记班子带队组成7个综合督导调研组分赴所辖各市深入开展“走转改”大宣传大调研活动。

  四是切实管好团员队伍。精心组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,坚持十项“规定动作”不走样、三项“自选动作”有特色,多措并举全面加强各级团员思想信念教育。截至10月中旬,全区各级团组织共开展宣讲会、报告会、培训班等18778场,举办(召开)主题团课、主题演讲、组织生活会、志愿活动、集中入团仪式、团员先锋岗(队)创建等相关活动约9万场,覆盖团员青年超过574万人次,制作新媒体产品39472篇,阅读量达到7633余万人次。持续开展“学讲话、温誓词、戴团徽、亮身份、争先锋”活动,进一步强化团员意识。全面落实发展团员总量控制,着力增强团员荣誉感,实行发展团员编号制度,及时将发展团员名额分配到各级团组织,建立团员编号“回收”再分配制度,严格控制中学团青比例,以高标准严要求进一步提升团员队伍先进性。稳步推动团员主动成为注册志愿者、网络文明志愿者,现已建成一支由61万团员组成的注册志愿者和34万青年组成的网络文明志愿者队伍。

  五是严格管好团的组织。强化团的领导机构和领导机关建设,进一步增强代表大会、委员会、常委会等的广泛性和代表性。开展团的领导机关经常性开放工作,邀请来自企业、机关、学校、社会组织、新媒体等领域的3824位青年代表参与机关开放日活动。认真执行“三会两制一课”制度,进一步完善健全团的组织生活。严格对各市级团组织的基层团组织数、组织覆盖青年、团员有档案、青年有名册等情况实行年中、年终双考核机制,并以综合督导、“走转改”、团统等活动为依托,采取现场检验、电话抽检、下延一级核验等方式实施平时考核、督导,从严从实、从微从细抓牢基层团组织建设。深入推进区域化团建工作,构建区域化团建新格局,全年累计建立新社会组织团组织2583个,覆盖35岁以下青年10万人,团员5万人;农村专业合作组织团组织1785个,覆盖35岁以下青年7万人;建立驻外团工委856个,有效联系和服务外出务工创业青年34.3万人。扎实开展非公经济组织团建工作,扩大团组织覆盖面,截至目前,全区累计建立非公有制企业团组织12461个,覆盖35岁以下青年41.4万人,团员18.4万人。

相关文章