设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
高校 当前位置:网站首页-> 高校

广西师范大学中外师生共话十九大,共奏创新创业新乐章

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年12月21日 17:41 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0 打印

  为深入贯彻落实学习党的十九大精神,更好地凝聚中外共识、传递中国声音,贡献中国智慧,汇聚青年力量,广西师范大学国际文化教育学院于12月14日晚在雁山校区创新创业园路演大厅举行“中外师生共话十九大,创新创业共奏新乐章”主题团日活动公开课。国际文化教育学院相关负责人出席活动。校团委组织部、兄弟学院分团委组织部代表,学院师生代表及各社团代表参与了此次活动。

3中外学生高声齐唱团歌.jpg

中外学生高声齐唱团歌

  活动在嘹亮的团歌中拉开序幕,蒋潇潇老师对党的十九大精神进行解读,同时,他还希望中外同学把握机遇、携手并肩共同谱写中外友谊新篇章。接着,师生共同观赏了十九大宣传片《中国五年》《新时代来啦》《中国,我们一起加油!》等三则视频,重温十八大以来我国发展取得的历史性成就以及十九大报告提出的中国特色社会主义走进新时代的深刻内涵。

4.蒋潇潇老师进行发言_副本.jpg

蒋潇潇老师发言

  来自老挝、泰国、柬埔寨、缅甸和越南等五个国家的十五名留学生代表纷纷上台分享他们的中国故事与感想,并回答观众提出的问题。

  十九大不再只是中国人民生活中的大事,也越来越吸引全球目光。“我来中国读硕士的时候中国共产党十八大召开,读博士期间又恰逢中国共产党的十九大召开。”马克思主义哲学专业的博士研究生老挝留学生康容志感慨自己与中国很有缘分。他还表示,作为老挝人民革命党党员,要珍惜机会,努力学习,把握十九大精神内涵,了解中国快速发展的奥秘,掌握中国共产党治国理政的经验,回国更好地为老挝人民服务。

  说起对我国人民的印象,缅甸留学生黄飞扬同学说:“中国取得的伟大成绩是和人民的努力奋斗是分不开的,在中国很晚了都能看到工人们勤劳的在外面修路,中国人民这种勤奋刻苦的形象让我印象深刻。”

1.泰国留学生进行发言.jpg

泰国留学生进行发言

  “我六年前坐巴士来中国时感觉和越南没什么不同,但现在看到中国高铁和动车的快速发展,令我感到非常震惊!”来自越南的阮芳草同学说道。谈到我国近年来的发展成果,不少国外留学生流露出惊叹、赞美之情。来自泰国的张杰同学对十九大报告中的中国智慧共赢有很深刻的感触,他分享了他使用支付宝、共享单车、淘宝的经历,他说:“在我来到中国的五年真的感受到中国的支付宝微信等很方便也很实用。”他表达了对十八大以来科技带来便携生活的称赞;越南的玉氏明钗同学也表示支付宝和微信等移动支付改变了她的生活,她说:“双十一当天的支付额达14.8亿,物流订单达8.12亿,我个人觉得这个惊人的数字不仅属于中国也属于全世界,这证明互联网发展的过程很快,科技改变了人们的生活。”

  十九大报告中强调了中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。来自柬埔寨的苏英良同学对此非常认可,他表示现在柬中关系非常好,如果要找到好工作的话必须掌握好中文,他要努力学习中文,利用所学知识回国做贡献。同时他还鼓励中国的同学把握“一带一路”好时机,多去柬埔寨创业投资。在感慨中国非凡的发展进程同时,中外学生们也拓展了思维,从中得到创新创业的新思路。

2.小组成员积极讨论.jpg

小组成员积极讨论

  随后,全体成员分为八个小组,围绕“十九大与我们”这一主题,以座谈会的形式,就教育文化、创新创业、休闲旅游、生态环境等方面进行讨论。中外学生讨论热烈,各抒己见,把主题团日活动推向高潮。外国留学生表示,中国的发展还体现在文化教育中,他们也目睹了中国人口的素质提升;中国的经济发展给“一带一路”沿线人民带来更多的机遇,越来越多的中国商人去到外国修建工厂,推动了周边国家的生产力发展;中外学生们可以利用互联网+把自己国家的好商品转卖到另一个国家。

6.罗诗庆老师对本次活动进行总结_副本.jpg

罗诗庆老师总结

  最后罗诗庆老师就活动做出客观点评,表扬了活动中同学们积极参与、热情发言的现象,同时,也指出做得不足的地方,如同学们讨论话题还应更贴近主题等。他希望今后能组织更多形式多样的主题活动,加强中外师生之间的交流。

5.全体师生合影留念.jpg

全体师生合影留念

  本次活动中外师生通过畅聊我国发展新成就,共谈“十九大”新成效,共创“一带一路”新商机,促进了中外师生的友好交流,培养了中外学生的协作精神,加强了对中外学生的思想文化建设,以实际行动践行了推动构建人类命运共同体的决心。

相关文章