设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

【学习贯彻十九大】广西师范大学数统学院第五期青马班大学生骨干班开展红色现场教育活动

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年12月21日 17:42 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0

  近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,创新青马工程的活动方式,广西师范大学数学与统计学院(以下简称“数统学院”)第五期青马班大学生骨干班学员代表前往灌阳县新圩阻击战主战场,开展“学习十九大,弘扬革命精神”主题的红色现场教育活动,重温弘扬红军长征精神。

学员代表参观新圩阻击战陈列馆.JPG

学员代表参观新圩阻击战陈列馆

  在新圩阻击战革命教育基地,广西师范大学数统学院代表参观了新圩阻击战旧址和文物陈列馆。馆内的雕塑、展品和图片,把先辈们在灌阳这片红土地浴血奋战的情景生动地再现于大家眼前,使大家切身感受红军不惧艰险、百折不挠、敢于牺牲的精神,使学员的灵魂得到洗礼,思想得到升华。随后,学员代表还瞻仰了酒海井红军烈士纪念碑。学院分团委书记在瞻仰仪式上表示,大家要学习革命先辈事迹,培养高尚情操,发扬艰苦奋斗精神,勇于担当,乐于奉献。

学员代表瞻仰纪念碑缅怀革命烈士.JPG

学员代表瞻仰纪念碑缅怀革命烈士

  参观完之后,一位学员代表谈了自己的感受,她说到:“新圩的文物陈列馆将红军先烈们的丰功伟绩以更生动形象的形式展现出来,使灌阳的革命文化遗产得到了更有效的保护,让红军不屈不挠的长征精神得到永远传承和发扬,参观完与这场战役有关的主战场以及文物陈列馆,我被红军顽强不屈的精神所打动,也更加清楚地知道作为广大青年,我们身上所背负的历史使命。”

  据悉,新圩阻击战是长征中湘江战役阻击战的第一战,也是最悲壮、最惨烈的战斗之一。红军以两个团、一个营共四千人的兵力,与国民党桂军两个师和一个独立团共一万多人浴血奋战三天三夜,终于完成了掩护中央纵队及红军主力渡过湘江的艰巨任务,但有两千多名红军战士永远长眠在灌阳这片沃土上。

  此次现场教育活动是一次深刻的红色教育,也是一次灵魂的洗礼和升华,让青年团员在新时代对党的初心和使命有了更加深刻的理解和体会。