设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

广西师范大学举办社团嘉年华子系列活动之国学文化类活动

作者: 黄永伟 | 时间: 2017年12月21日 17:42 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0

  为积极响应十九大报告中提出的“培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”。广西师范大学大学生社团联合会联合校工艺品爱好者协会、靖江汉韵社、雅南吟诵协会、瑶族艺术交流协会以及音乐学院分团委于12月6日至8日顺利开展社团嘉年华子系列活动之国学文化类活动。

编樱花绣球.jpg

编樱花绣球

  6日下午,工艺品爱好者协会于桃园门口开展“巧手续写文化传承,国学重燃欣欣活力”为主题的手工传授活动。吉祥结年代久远,其历史贯穿于人类史,漫长的文化沉淀使得吉祥结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓,有深厚的文化底蕴。活动现场,协会成员不仅为参加活动的同学们认真教授樱花绣球的做法,还耐心的给同学们讲解相关知识。

二胡表演.jpg

二胡表演

  8日下午,雅南吟诵协会和靖江汉韵社共同主办的以“ 吟我中华经典,着我中华衣裳,弘我中华文化”为主题的重温国学经典活动于桃园及李园门口举行。活动通过快闪的形式,表演吟诵情景剧作品《击鼓》和汉乐舞《采薇》。精彩的情景对话、优雅的吟诵声、精彩绝伦的汉乐舞以及令人陶醉的音乐,重现了当年古人的豪情壮语与侠骨柔情,给人视觉与听觉上美的体验。现场同学在欣赏表演的同时也能感受我国的经典文化。

音乐分享.jpg

音乐分享

  8日晚,由广西师范大学音乐学院瑶族艺术交流协会承办、音乐学院分团委协办的民族音乐分享音乐会于音乐学院一楼举办。本次活动以传统曲目为主,保持原声演奏,表演形式多样。开场古筝与鼓合奏的《瑶族舞曲》表演,将筝音与鼓音巧妙融合,为现场观众展现了瑶族特有的音乐文化;金子、王晓乾共同演奏的《葡萄熟了》通过鲜明的曲式、清新优美的曲调、浓郁独特的风格、明快爽朗的节奏以及情绪热烈奔放的曲风,生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的喜悦场面,具有鲜明的民族特色。其他选手也独具匠心,为现场观众精心演绎了一场的视听盛宴。

  本次社团嘉年华子系列活动之国学文化类活动的顺利开展,不仅给社团提供了展示社团风貌的机会,还激发社团创新活动形式。这也丰富了广大学生的课余生活,增强了对传统文化的认同感,同时在活动过程中鼓励同学们培育文化主体意识、积极主动承担文化的传承、交流和创新的历史重任。