设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
滚动新闻
高校 当前位置:网站首页-> 高校

《中国研究生》桂林通联站在广西师范大学揭牌成立

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年01月24日 15:27 | 来源: 广西师范大学团委 | 点击: 0

   1月6号上午,《中国研究生》桂林通联站揭牌仪式暨桂林高校研究生培养单位联席会在广西师范大学图书馆会议室举行。教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任、《中国研究生》杂志副主编关长空,《中国研究生》杂志编辑康卫国,广西师范大学党委常委、副校长孙杰远,党委学工部(处)副部(处)长胡德贵,桂林电子科技大学校团委书记张敏,桂林理工大学研究生院研究生培养科刘慧敏,桂林医学院研究生工作部学生管理科吕超,以及桂林各高校研究生会代表出席揭牌仪式。广西师范大学团委书记周海琦主持了本次会议。

  《中国研究生》经中华人民共和国新闻出版署批准创办,由教育部主管,教育部学位与研究生教育发展中心主办,是我国唯一主要服务于研究生群体的综合性平面媒体。在广西师范大学设立《中国研究生》桂林通联站,是教育部对广西师范大学的信任,也是广西师范大学研究生教育发展的新机遇。

揭牌仪式.jpg

揭牌仪式

揭牌仪式关长空主任致辞.jpg

关长空主任致辞

  揭牌仪式伊始,关长空主任宣读了《关于设立<中国研究生>桂林通联站的函》。宣读完毕,关长空主任与孙杰远副校长等一同为桂林通联站揭牌。揭牌仪式后,孙杰远副校长作了致辞。首先,他对教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志对广西师范大学的信任、帮助与支持表示感谢,并表示热烈的欢迎。他说,《中国研究生》杂志在我国的研究生教育、管理和发展过程中有着不可替代的风向标作用。在此,孙杰远副校长提了两个建议:第一,希望大家提高认知水平。《中国研究生》是一个起到教育性和引领性的杂志,它在研究生教育中、在探索研究生成长的规律等多方面,带来了一个全新的认知和一个可以施展的平台。大家要提高认知,以充分了解到它带来的机遇。第二,加强与《中国研究生》的深度合作。广西师范大学自招收研究生以来,就是一个广西研究生教育的典型案例学校,具有一些广西其他学校所没有的特质,而这些特质可以为我国研究生教育提供参考、不可替代的借鉴与不可复制的素材,所以彼此间深度的合作,是十分必要的。

  关长空主任也就桂林通联站揭牌作了致辞。他向在座的师生介绍了《中国研究生》杂志的发展概况,倡导桂林通联站与各单位积极采取措施,宣传、推广《中国研究生》,并对桂林通联站寄予了厚望,希望其为新时代研究生成长成才做出新贡献。桂林通联站的正式挂牌成立,标志着桂林市研究生宣传媒体将得到国家级主流研究生媒体的具体指导。

揭牌仪式孙杰远副校长致辞.jpg

孙杰远副校长致辞

  在第二阶段的桂林地区各研究生培养单位主题座谈会中,关长空主任、校团委周海琦老师与桂林各高校代表进行了座谈会,校团委谭智奇老师主持第二阶段的会议。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

  与会的各高校老师和研究生会代表就各自院校的研究生教育概况、校园文化建设、创业项目与创新竞赛概况做了简要的介绍,对《中国研究生》杂志的内容、组稿、发行方式、宣传推广等各项工作提出自己的认识与理解,对《中国研究生》桂林通联站具体工作的开展提出了宝贵的建议。介绍结束后,活动进入提问环节,关长空主任就同学们的疑问进行了耐心详细的解答,分享了创办杂志的心得体会,并为《中国研究生》桂林通联站的发展提出了一些建议,保证了通联站后续工作的有效进行。

座谈会高校研究生代表发言.jpg

座谈会高校研究生代表发言

  此次授牌仪式及座谈会为宣传广西师范大学研究生教育提供了良好的契机,也为桂林地区各兄弟高校的交流合作提供了一个平台。广西师范大学将大力支持《中国研究生》桂林通联站的发展,为通联站的建设提供优良的软硬件条件,积极协助各项工作,努力促进本地区研究生教育战线的交流与合作。