设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
工作动态 当前位置:网站首页-> 工作动态

自治区高级法院、共青团广西区委签订《关于建立广西青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷解决机制的合作协议》

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年05月18日 17:40 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

  为进一步深化我区法院和共青团组织合作,充分发挥青少年事务社工在涉未成年人家事少审案件中的积极作用,构建未成年人司法保护的社会支持体系,自治区高级法院与共青团广西区委于近日签订《关于建立广西青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷解决机制的合作协议》(下称《协议》)。

自治区高级法院、共青团广西区委签订《关于建立广西青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷解决机制的合作协议》

  《协议》旨在通过在涉未成年人家事少审案件的审理中引进青少年事务社工参与案件的社会调查、调解、心理疏导、回访观护和帮教等,探索建立涉未成年人纠纷化解的专业化、社会化和人性化工作机制,大力弘扬社会主义核心价值观,为平安广西建设作出积极贡献。根据合作协议规定,人民法院审理涉及未成年人的离婚纠纷、抚养纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷、亲子关系纠纷、收养关系纠纷、继承纠纷等民事案件以及涉及未成年人犯罪、被害人为未成年人的刑事案件,可以邀请青少年事务社工参与,充分发挥青少年事务社工善于做群众工作、做青少年工作的优势,促进涉及未成年人纠纷的实质性化解。

  《协议》提出,自治区高级法院和共青团广西区委要加强沟通协调,定期通报情况,总结工作经验,研究解决存在的问题;加强对青少年事务社工政治和业务知识的培训,提高青少年事务社工参与涉未成年人案件调查、调解、心理疏导、回访观护能力和水平;适时对青少年事务社工参与涉未成年人案件情况开展调研和总结,加强宣传报道,努力构建完善可复制、可推广的新型涉未成年人案件纠纷综合协调解决模式。

  此外,《协议》还明确了双方合作的合作方式和工作内容等。《协议》的签订是我区在探索创新未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作方面取得的新突破。

相关文章