设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
各市 当前位置:网站首页-> 各市

平南县思界乡团委开展“助力脱贫攻坚 关爱残疾儿童”公益活动

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年06月13日 08:25 | 来源: 团平南县委 | 点击: 0 打印

  一样的童真、一样的笑脸,家境困难、身体残疾的孩子们同样也是祖国的花朵和未来。在即将到来的“六一”国际儿童节之际,为让这些特殊弱势的孩子们能够和其他的孩子一样度过一个幸福快乐的儿童节,5月22日上午,思界乡团委联合思界乡卫生院、龚州义工协会,开展了慰问贫困残障儿童活动。思界乡党委副书记赵彩、思界乡团委书记李卓林、思界乡卫生院医护人员与龚州义工协会代表一行25人来到思界乡南荫村等五个村,为6户共11位残障儿童送去米、油、面、牛奶、猪肉、干净可穿的衣物等生活用品及慰问金。

平南县思界乡团委开展“助力脱贫攻坚 关爱残疾儿童”公益活动

  思界乡卫生院的医生和护士每到一户都细心地为残障儿童进行身体检查,志愿者们主动与孩子们一起玩耍,义工们详细记录每一户残障儿童的信息,准备开展后续的帮扶工作。 赵彩指出,残疾儿童是社会上最弱势的群体,应该得到社会更多关爱,他们和健全儿童一样,都是祖国的花朵和希望,是中华民族的未来。思界乡表示今后将更加关注残疾儿童康复事业,更加关心残疾儿童的生活学习,让他们在温馨和谐的环境中健康成长。

平南县思界乡团委开展“助力脱贫攻坚 关爱残疾儿童”公益活动

  一名义工表示,这是她第一次接触这些可爱的“折翅天使”,这样的相处很快乐,看着孩子们可爱的脸庞,饱含童真的笑容,听着他们热情地叫着哥哥姐姐,让她觉这一趟来得非常值得,她告诉自己,下次还要来看望他们,衷心希望这群孩子能健康成长。

  来到吴某户时,残障儿童吴某清见到志愿者张延的时候非常开心,一直咧着嘴笑。志愿者张延说道,“这是我们第二次见面了,第一次是载他们进行残疾鉴定,所以她对我印象特别深刻。我非常清晰的记住他们可爱的脸庞,孩子们对我也非常的熟悉,当我们一见面,宛如久别重逢的亲人一样激动不已。她一直跟我说,她想跟别的小朋友一起玩耍。”

当得知贫困户黄某不顾路途遥远坚持每天送其患有智力二级残疾的孙女到县城的特殊教育学校上学时,赵副书记深受感触,她说道:“爷爷的坚持让我们看到希望的同时,也为我乡残障儿童及其家长树立了一个好榜样!”

  上帝虽然为它们关上一道门,但是同时为他们打开一扇窗——虽然身患智力残疾,但没有丢失童真,天真烂漫的笑容永远挂在脸上,感染了每一位在场志愿者。当我们来到陈某户时,就被其女儿感动着。5岁的年龄,本该与同龄的小朋友在幼儿园里愉快地玩耍,但患智力残疾的她只能待在家里。当志愿者们拿出爱心人士捐献的布娃娃和玩偶放在她手上时,她兴奋得手舞足蹈。虽然她用言语无法表达,但脸上的笑容早已代替一切——似乎她也懂得感恩,用笑容感谢在场的每一个人。看到她如此开心,志愿者们都满心欢喜。“她的笑容非常治愈,甚至可以扫除生活的阴霾”一位志愿者如是说。

  看到孩子们天真烂漫的笑容,在场的每位志愿者都对生命和生活有了重新的认识,纷纷表示今后要发动身边更多的同事、朋友、家人积极投身于公益事业中,帮助更多的残障儿童们,使他们幸福快乐地成长。

  此次活动结束后,赵彩对本次活动作出总结。她表示,下一步思界乡将开展残障儿童“地毯式”摸底调查和统计工作,与特殊教育学校联系,结合相关政策,动员残障儿童就读,并争取为其减免学习费用,共同为这些可爱的天使们创建一个更加美好的未来。“慰问活动不是一次而止,而是长期的、可持续的,需要我们广大基层干部、志愿者们继续跟踪其生活情况,及时为他们解决遇到的问题和困难,让他们有尊严地活着。”

平南县思界乡团委开展“助力脱贫攻坚 关爱残疾儿童”公益活动

相关文章