设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
各市 当前位置:网站首页-> 各市

团梧州市委召开“青年大学习”行动动员部署会

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年06月14日 11:50 | 来源: 梧州共青团 | 点击: 0 打印

  3月27日,团市委召开了梧州市“青年大学习”行动动员部署会。会上,团市委书记韦贤康要求:全市共青团要按照团中央、团区委的部署要求,迅速组织开展“青年大学习”行动,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,努力构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。把行动具体体现在“快、全、实、严”上。

  一是行动快。各级团组织要主动向同级党组织汇报,争取党政支持;要迅速传达、学习和领会文件和会议精神,制定具体实施方案,尽快掀起“青年大学习”行动的热潮。二是覆盖全。各级团组织要以上率下,层层传导压力、层层部署、层层铺开,把“青年大学习”行动覆盖到每一名团员青年,每一个团支部。三是成效实。各级团组织要以学习成效为目的,通过青年喜闻乐见的方式,加大宣传和信息收集力度,确保取得实实在在的效果。四是作风严。各级团组织要加强对“青年大学习”行动的督导和通报。

团梧州市委召开“青年大学习”行动动员部署会

  什么是“青年大学习”?

  由共青团中央发起,广大青年参与,通过学习来提升自身理论水平、思维层次的行动。梦想从学习开始,事业从实践起步。学习,是广大青年托举梦想、成就梦想的“奠基石”。中国特色社会主义进入新时代,广大青年必须不断学习,才能跟上时代前进的脚步,才能融入民族复兴的伟业。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  为什么是“大学习”不是“小学习”?

  此次学习行动的范围大、领域大、规模大、力度大、声势大、影响大。

  范围大: 全国广大青年参与。

  领域大:涉及机关、企事业单位、学校、农村、社区、社会组织、网络等各领域各系统的团员青年。

  规模大:积极构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和实效性。

  力度大:在对各级团组织、每名专职挂职团干部开展宣讲活动场次提出明确数量要求的基础上,建立学习检验、督导考核机制,推动学习行动落细落实、抓出成效。

  声势大: 学习形式丰富多样,既有集中宣讲、学习培训,又有调查研究、交流研讨,既有网上课堂、产品推广,又有征文演讲、竞赛答题,既有典型推选、示范引领,又有社会实践、创新创业。

  影响大:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“青年大学习”行动为他们实现人生出彩提供了机会、搭建了舞台,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  “青年大学习”学什么?

  一方面,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神、中央重大会议和重要文件精神等内容。

  另一方面,追寻总书记青年时的足迹,找准人生航向,坚定听党话、跟党走的理想信念;放飞青春梦想,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神;汲取智慧力量,养成爱读书、善读书的生活方式。

  在深入、持久的学习中,不断树立大理想、开阔大视野、明确大目标、形成大格局、富有大智慧。

  “青年大学习”怎么学?

  1. 导学,指导引导学

  领导带头学,通过举办理论学习中心组学习、座谈会、报告会、研讨会等多种方式,组织团干部认真学习交流研讨。指导基层学,推动各领域基层团组织广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动。培训引导学,面向各层级专职、挂职、兼职团干部和少先队辅导员等开设系列专题培训班,分层分类开展学习培训。

  2.讲学,交流宣讲学

  团干部面向团员青年开展宣讲,12月底前,每名专职、挂职团干部至少开展3场宣讲交流活动。开展集中性宣讲交流活动,12月底前,各省级、地市级和县级团委要组建宣讲团,分别组织开展不少于10场、5场、3场宣讲活动。抓好面向不同青年群体的宣讲,坚持分类引导,增强学习的针对性和实效性。

  3.研学,调查研究学

  推动全团深入开展调查研究,各层级、各领域团干部深入青年、深入基层,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革再出发等开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。着力提升全团理论研究水平,持续推进团中央中国特色社会主义理论体系研究中心建设,进一步完善运行机制、充实研究团队、拓展研究平台、优化课题设置,努力推出一批高质量的理论研究成果。开展青年主题研讨交流,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动。

  4.比学,相互对比学

  广泛开展青年学习答题和竞赛,举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动。组织青年向典型模范学习,持续深入开展“青年五四奖章”“向上向善好青年”“青年好网民”“青创先锋?青年榜样”等推选活动,广泛开展青年典型故事分享活动。引导青年在今昔对比、中外对比中学习,增强“四个自信”和“三个认同”。

  5.践学,投身实践学

  动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养,持续推进“青年志愿者”行动和青年诚信体系建设,深化和拓展“保护母亲河”行动内涵,培育担当民族复兴大任的时代新人。带领广大青年在深入基层一线的实践中锤炼本领,深化全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践等工作,大力开展共青团助力脱贫攻坚工作,不断增强为决胜全面小康贡献力量的使命感和责任感。引导广大青年在创新创业创优的奋斗中实现价值,广泛开展“创青春?中国青年创业行动”“挑战杯”“振兴杯”“五小”等活动,增强创业本领和专业性技能。

  6.督学,检查督导学

  面向团干部分阶段开展学习检验,各级团组织采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,对团干部学习情况进行检验。加强对“青年大学习”的督导考核,通过团干部述职评议、集中专项督导、年度考核评价等多种方式,进行经常性督导,推动全团真正把这项工作落细落实、抓出成效。

相关文章