设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
公示公告 当前位置:网站首页-> 公示公告

共青团广西区委2017年度绩效考评工作整改方案

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年06月28日 10:02 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)精神,社会公众对共青团广西区委2017年度绩效考评工作提出意见和建议共53条,其中,反馈问题整改专项评议收集到的意见建议7条、热点难点工作的意见建议19条、定点帮扶满意度评议收集的意见建议8条、系统基层干部评议的意见建议14条、有业务联系的区直部门评议的意见建议5条,体现了社会公众对共青团工作的关注、理解与支持。经梳理归纳,社会公众提出的意见和建议中需整改的内容主要涉及指导基层工作、服务青年工作、“三下乡”社会实践活动和定点帮扶工作等方面内容。对此,我委高度重视,多次召开团区委绩效考评领导小组专题会议深刻剖析存在问题的原因,并研究部署下一步的整改工作。为确保整改到位见效,现制定方案如下。

  一、指导基层工作

  (一)反馈意见汇总。

  1.希望多到基层了解情况,对基层部署工作时充分考虑基层实际,帮助基层解决实际困难。

  2.希望加强对基层工作的指导。

  3.建议加强团干部培训力度。

  (二)整改措施。

  1.扎实开展团区委机关干部第二轮“常态化下沉基层”工作。通过派驻基层、直接联系、靠前指导、定期轮换等方式,结合基层实际和干部情况,了解下沉地团的组织、干部、团员等情况,研究制定下沉基层的高目标、硬任务,切实用好下沉基层工作机制,推动解决基层团组织痛点、难点问题,积极整合各方资源,为驻地所在县(市、区)团委和当地青年办实事。

  2.深入开展“大学习大调研大改进”工作。紧紧围绕破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,特别是解决脱离青年的突出问题,以“转观念、转方式、转作风”为基本要求,以“抓基本、抓基础、抓基层”为工作重点,组织干部职工积极走出机关、联系群众、把握实情,为全局科学决策、谋划工作提供详实的数据和信息。

  3.持续开展大规模团干部教育培训。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,共青团十八大精神以及中央和自治区党的群团工作会议精神,团中央改革有关精神,《中长期青年发展规划(2016-2025年)》等文件精神。加强团干部党性修养、理论学习、社会实践等系统化培训。

  4.继续开展团的领导机关经常性开放工作,邀请企业、机关、学校、社会组织、新媒体等领域的团员青年代表参与机关开放日活动,将团区委机关建设成为面向青年常态开放的阵地。

  5.进一步加强与基层的联系,依托工作QQ群、微信群、工作信箱等方式,加强与基层团组织的联系,对基层反映的问题及时转相关部门协调处理。

责任部门:各部门

  完成时间:2018年12月31日前

  二、服务青年工作

  (一)反馈意见汇总。

  1.希望多开展解决青少年实际问题与困难的工作。

  2.希望多组织青年交流活动。

  3.建议多到基层小学、农村开展活动。

  (二)整改措施。

  1.深入推进青年创业就业工作,组织开展广西青年创业创新沙龙进社区进农村活动、青年电商扶贫行动、“创青春·中国青年创业行动”、广西青年创业创新大赛等活动。

  2.关爱帮扶农村留守儿童和进城务工人员子女,深入推进“一个阅览室·一只小牙刷”“情暖童心”“微愿望帮扶”“城乡少年手拉手”“捐一本好书、圆一个梦想”等关爱帮扶农村留守儿童活动,加强青少年自护教育。通过深入贫困村开展“一帮一联”工作,帮助建档立卡贫困户家庭子女得到扶贫助学政策扶持,享受同等教育,阻断贫困代际传递。同时,深化希望工程,更好服务青少年成长发展。

  3.切实做好青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防工作,扎实开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建活动,积极推动落实预防青少年违法犯罪工作经费,活跃县级综治委预防青少年违法犯罪工作机构,推进广西未成年人相关法律法规立法进程,为基层青少年营造健康、安全、和谐的成长环境。以开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”为契机,收集了解青少年利益诉求并进行分析研究,帮助协调解决实际困难和问题。

  4.发挥典型模范带头作用,大力开展“研读十九大报告 八桂青年话使命”演讲比赛、“争做新时代好队员”、选树中国青年好网民等主题活动,组织广西“最美(优秀)青年卫士”巡讲团开展普法宣传活动,促进与青少年的沟通交流。

  5.深入开展青年联谊和婚恋交友活动,组织开展“青春携手 共创未来”——广西青年联谊活动,为选调生、留学归国人员、大学生村官、西部计划志愿者和机关企事业单位等优秀青年人才交友婚恋搭建平台。

  6.加大活动宣传力度。完善共青团供稿流程,拓宽各级基层团组织投稿途径,通过推送八桂团情播报,广泛展示广西各级团组织活动情况。加强与各市、系统及广西共青团新媒体分中心互动交流,互通有无,扩大宣传覆盖面。线上线下相结合,通过线下活动更多地宣传共青团网上宣传平台,增加群众了解共青团工作的线上渠道。

  责任部门:青年发展部、学校部、少年部、权益部、宣传部、广西希望工程办公室

  完成时间:2018年12月31日前

  三、大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动

  (一)反馈意见汇总。

  1.希望加大“三下乡”社会实践活动的宣传力度。

  2.希望“三下乡”社会实践活动的形式多样化开展,同时增加活动次数、延长活动时间、扩大活动覆盖面。

  3.希望组织方与当地政府部门合作,给予财力、物力等方面的支持,并在活动开展前对接好相关单位。

  (二)整改措施。

  1.进一步加大对“三下乡”社会实践的宣传力度。通过广西青年圈、广西学联等媒体在自治区级层面开展深入广泛宣传,同时要求各高校加大对“三下乡”社会实践的宣传和报道。

  2.进一步加强“三下乡”工作的组织和引导。按照团中央和自治区党委的部署结合广西实际重点开展扶贫攻坚、教育关爱、理论普及宣讲、国情区情观察、科技支农帮扶、爱心医疗、禁毒防艾、美丽广西、彩虹人生等类型活动,并尽可能在高校与社会需求之间建立有效对接渠道。

  3.举办“三下乡”社会实践经验分享交流会,为更多优秀团队和优秀项目能够更好地延续开展。

  4.注重信息反馈,将组织对参与“三下乡”社会实践的团队和个人开展“满意度调查”方面的跟踪服务。

  责任部门:学校部

  完成时间:2018年12月31日前

  四、定点帮扶工作

  (一)反馈意见汇总。

  1.希望多联系企业加大帮扶力度。

  2.希望团区委能派一些技术人才到村里开展培训。

  3.希望团区委加强对扶贫联系点青少年的思想政治教育。

  (二)整改措施。

  1.定期开展农村青年致富带头人“领头雁”培训,开展创业沙龙进社区、进农村活动,邀请青年企业家、成功创业青年分享创业心得。

  2.严格按照地方危房改造进度安排和要求进行,督促第一书记做好协调服务工作。在相关规定允许条件下积极为贫困户争取更多利益。

  3.重点开展社会志愿者“一对一”结对帮扶行动,引导青年企业家走进贫困小学持续开展“一个阅览室·一支小牙刷”活动,以实际行动关爱广大青少年。

  4.继续加大推进粤桂扶贫青年协作力度。协同开展健康直通车、志愿服务西部计划、关爱贫困地区留守儿童等工作。

  5.持续擦亮广西希望工程助力脱贫攻坚活动品牌,继续跟进“希望厨房”“希望水池”等援建项目,开展“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”项目,采用“希望厨房”+“红领巾菜园子”+“食育课堂”+“健康运动”的模式,全面帮助农村青少年均衡发展。

  6.进一步强化青少年思想引领。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化开展高校“四进四信”活动,广泛开展中国梦宣传教育,激发广大青年学生努力学习成才报国的志向。深入学习宣传贯彻团的十八大精神,通过专题报告、学习沙龙、团干蹲点驻校进支部等多种形式在广大青年学生中开展共青团十八大精神宣传。以广西共青团新媒体中心为枢纽,建好用活广西学联微信、微博等团学宣传阵地,加强网上共青团的思想引领工作。

  责任部门:青年发展部、学校部

  完成时间:2018年12月31日前

 

 

                                   

共青团广西区委     

2018年6月28日     

相关文章