设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
学习总书记讲话 做合格共青团员 当前位置:网站首页-> 学习总书记讲话 做合格共青团员

政治性是共青团第一位的属性 ——论政治建团

作者: 黄永伟 | 时间: 2018年07月31日 15:34 | 来源: 共青团中央 | 点击: 0 打印

  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,是指导新时代共青团工作的根本遵循。共青团十八大报告对未来五年共青团工作和建设进行了部署。报告全篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂和主线,并且专门用一个部分阐述如何用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作,鲜明提出“政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团”的原则和思路,进一步深入阐述了在新时代建设一个什么样的团、怎样建设团的根本性问题。

政治性是共青团第一位的属性

——论政治建团

 

  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时深刻指出,“党旗所指就是团旗所向”“新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路”。

  团的十八大报告强调,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持政治建团。”这一论断,阐明了共青团的根本。全团要牢牢坚守政治属性、着力突出政治建设、大力强化政治功能,始终把稳共青团事业发展前进的“压舱石”。

  坚持政治建团,共青团就必须坚守政治属性。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,包括共青团在内的党的群团组织“要切实保持和增强政治性、先进性、群众性”“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。

  这一重要论断,明确了共青团第一位的属性是政治属性,共青团组织的本质是政治组织。在这个属性的问题上,全团要头脑清醒,防止等同于附属于政府机构的行政化组织,防止等同于民众自发联合形成的社会性组织,防止等同于用以联系管理社会组织的“枢纽型组织”,防止等同于仅仅关注公益慈善的福利型组织,更要防止等同于组织内部成员互助的利益型组织。

  一个组织的属性,决定了它的初心,决定了它的使命。共青团的政治属性,源自坚定不移跟党走的初心,源自为党和人民不懈奋斗的使命。共青团用90多年跟着党奋斗的事实和行动,庄严而坚定地宣示着自身的政治属性。这就是在《中国共产党章程》中所规定的,“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军”。

  习近平总书记进一步指出,“团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。”在新时代,共青团的全部工作和建设,都要从这一政治属性出发,都要围绕这一政治属性展开,在任何时候、任何情况下都不迷失自己的政治定位。

  坚持政治建团,共青团就必须突出政治建设。党的十九大把政治建设摆在党的建设的首位。团的建设是党的建设的一部分,政治建设同样是团的首要建设、根本性建设。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共青团改革发展产生深层次变革,最根本的就是体现在团的政治建设上。

  面向未来,共青团必须始终把准政治方向,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

  ◆必须突出党的政治领导,不断强化“四个意识”,更加坚决地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ◆必须聚焦为党夯实政治根基,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。

  ◆必须努力营造良好政治生态,在全团培育核心意识坚定、红色基因永固、团结奋进、风清气正的良好政治文化,严格执行《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,彻底清除团干部思想和行为上沾染的灰尘。

  ◆必须提升风险意识、忧患意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,立足青年群众工作本职守土有责。

  ◆必须永葆政治本色,每一名团干部都要时刻牢记自己是党的干部,牢记党的要求和标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  ◆必须提高政治能力,知大势、懂全局,明辨政治是非,保持政治定力。特别是要聚焦组织本质,在全部工作谋划推进中突出政治性、算清政治账,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  坚持政治建团,共青团就必须强化政治功能。习近平总书记指出,共青团要“坚持培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任”。

  这就是共青团政治功能的集中体现,也是共青团的主责主业。全团要站在理想信念的制高点上,用党的科学理论武装团员青年,在广大团员青年中广泛传播党的主张,帮助他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”,引导他们听党话、跟党走。要大力锻造共青团员的先进性,强化“推荐优秀团员作为党的发展对象”工作,培养新时代的青年马克思主义者,为党源源不断输送新鲜血液和政治骨干。要落实党的意识形态工作责任,组织引导团员青年弘扬主旋律、传播正能量,旗帜鲜明开展网络舆论引导。

  共青团强化政治功能,要防止把团的工作等同于一般事务性工作,必须尊重政治工作的内在逻辑和规律,把凝聚青年人心、团结青年人群作为评价工作成效的标尺。只有每一级团组织、每一名团干部都朝着强化政治功能的方向去努力,共青团才能真正体现自身的价值。

  “秉纲而目自张,执本而末自从”。共青团工作看似包罗万象、千头万绪,但政治问题任何时候都是根本性的大问题。无论时代如何发展,形势如何变化,只要抓住了旗帜鲜明讲政治这个根本,共青团就会在党的领导下,始终保持正确的航向,团结带领广大青年乘风破浪,胜利驶向美好的未来。

相关文章