设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
青年大学习 当前位置:网站首页-> 青年大学习

做好新形势下党的宣传思想工作

作者: 韦桂兰 | 时间: 2018年10月08日 15:17 | 来源: 黑龙江日报 | 点击: 0 打印

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。这是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,立足新方位、找准新坐标、展现新作为,全力以赴抓好宣传思想工作的部署落实,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  不断深化对宣传思想工作的规律性认识。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,并将其概括为“九个坚持”,即:坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这“九个坚持”阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是对党的十八大以来我党意识形态工作丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果,是做好宣传思想工作的根本遵循。要以“九个坚持”为根本遵循,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  担负起践行宣传思想工作的使命任务。新形势下宣传思想工作怎么做?习近平总书记在全国宣传思想工作会议上“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。特别是要引导青少年树立正确的价值观,扣好人生第一粒扣子。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。使命任务是在新的历史起点上中国共产党开创宣传思想工作新局面的根本要求,要对标要求找差距、补短板、强弱项,切实履行各级党委、宣传部门的职责使命。

  履职尽责,加强党对宣传思想工作全面领导。习近平总书记指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。他在宣传工作会议上讲话指出,要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。各级党委政府要从维护党和国家长治久安的高度,切实履职尽责,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。建立意识形态责任分工制度,切实形成建立党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。进一步做好在巡视巡察中对宣传思想工作责任制落实情况的监督检查,把党管宣传思想工作落到实处,把各级党委的政治责任和领导责任落实到位。习近平总书记指出,要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,让正面声音占据主导、成为主流,更好地把党和政府的声音传播好,把社会的主流展示好。

  (作者单位:中共黑龙江省委党校)

相关文章