设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
公示公告 当前位置:网站首页-> 公示公告

共青团广西区委关于2017年度公众评议意见和建议的整改落实情况报告

作者: 梁康南 | 时间: 2018年12月10日 09:01 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

按照自治区绩效考评领导小组办公室关于《2018年度自治区直属机关社会评价工作方案》(桂绩办发〔2018〕15号)要求,共青团广西区委认真梳理在2017年自治区绩效考评公众评议中社会公众提出的意见、建议,深入分析存在问题和薄弱环节,制定《共青团广西区委2017年度绩效考评工作整改方案》,并有组织、有计划地扎实推进整改工作落实,不断完善绩效管理和考评工作的制度建设,建立长效机制,有效促进了机关管理水平的提高和工作作风的转变,推动今年各项目标任务的全面完成。

一、整改工作基本情况

在2017年度公众评议中,收到社会公众对共青团广西区委提出的意见和建议共53条。经过逐项梳理,原汁原味将意见和建议分类归结为4个方面。一年来,共青团广西区委领导班子高度重视,充分研究,主动认领,消化好、吸收好各项意见和建议,全面开展整改落实工作,各项工作取得新进展。

二、存在的问题和整改取得的成效

(一)指导基层工作方面

反馈意见:1.希望多到基层了解情况,对基层部署工作时充分考虑基层实际,帮助基层解决实际困难。2.希望加强对基层工作的指导。3.建议加强团干部培训力度。

整改情况:

一是结合“大学习大调研大改进”开展团区委机关下基层工作。2018年6月至9月,团区委机关组织6个工作组,由团区委领导成员带队,深入各设区市、各系统团组织开展调研工作,走访了各级基层团组织,详细了解所辖各基层团组织工作开展情况,实地查看了学校、乡镇、企业等工作阵地建设情况。对基层团组织各级团干部、团员和普通团员青年代表等650余人进行了访谈;查阅了有关文件资料1000余份;并对相关工作情况和发现的一些重要问题进行了深入了解,进一步掌握了基层状况、摸清了底数,认真研究了基层存在的突出问题,加强指导,推动了改革再深入、工作再扎实。通过督促指导全区共青团改革攻坚的工作措施,检查全区共青团“抓根本、抓基础、抓基层”的工作成效,推动了工作大改进,实现观念大转变、作风大转变,切实推动团的领导机关干部深入基层、贴近青年,进一步反对形式主义和官僚主义,实现服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层,真正把“严”的精神和“实”的作风贯穿到基层团建工作的各个方面。

二是持续开展大规模团干教育培训。截至目前,全区已举办分级分类团干部培训班21期,培训1874人次。此外,还组织选派了5名少数民族青年去港澳培训交流;选派8名少数民族青年干部参加2018年“培养计划”民族地区年轻干部分别到天津、福建、广东挂职锻炼。通过培训、交流、挂职锻炼等多种形式,进一步提升团干整体素质。

三是发挥“开放日”作为直接联系青年的桥梁与纽带作用。深入开展团的领导机关经常性开放工作,进一步拉近共青团与青年的距离。截至2018年12月,组织举办系列机关集中开放日活动4次,来自乡镇、企业、机关、学校、社会组织、新媒体等领域的312名青年代表,受邀走进团的领导机关参加活动。

(二)服务青年工作方面

反馈意见:1.希望多开展解决青少年实际问题与困难的工作。2.希望多组织青年交流活动。3.建议多到基层小学、农村开展活动。

整改情况:

一是广泛开展青年创业创新沙龙活动。截至11月,组织各设区市分别开展了33场广西青年创业创新沙龙进社区进农村活动,参与青年1600余人。紧紧抓住青年电商扶贫这一有力抓手,深入推进青年电商培育工程。2018年,团区委与阿里巴巴集团签署《阿里巴巴广西青年“青春建功”电商扶贫计划合作备忘录》,拟在33个重点贫困县共同发掘和培育一大批带动能力强,脱贫成效好,在全国同类市场具有较高竞争力、影响力的优秀青年电商及产品。2018年8月,联合阿里巴巴集团举办“寻味广西 甜满中国”大型青年电商扶贫营销活动,通过各级共青团组织积极发动农村电商青年销售扶贫产品,三天时间线上销售达到810多万元。继续举办广西青年创业创新大赛。6月在北海举办“中国梦+青年力量”—“启迪杯”2018广西青年创业创新大赛。大赛紧密围绕创新驱动发展、工业高质量发展、精准扶贫、乡村振兴等自治区党政中心大局工作,呈现出覆盖领域宽、平台对接准、资源挖掘深的特点,涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的好项目。大赛持续举办了创业大讲堂、创业公开课、创业导师帮等同期活动。

二是持续开展“一个阅览室·一支小牙刷”主题公益活动。全年在全区贫困县(区)24所贫困乡村小学开展了公益帮扶活动,捐赠了24个梦想书屋,为3100余名小学生带去少儿图书、卫生洗漱套装,物资价值约38万元;春节期间,联合广东共青团开展“暖心团聚”“暖心归途”“情满旅途”“暖冬行动”等系列服务进城务工青年行动,免费为600名在粤务工的广西籍青年开通“共青团号”广西高铁专列;帮助50名建档立卡的贫困户留守儿童及其家人与亲人团聚,提供免费往返机票、7天酒店住宿及参观广州长隆野生动物园和海珠国家湿地公园门票,营造了一个团圆温馨的2018年春节氛围。

三是推动自治区人大法工委将《广西壮族自治区预防未成年人犯罪条例》列入自治区第十三届人大及其常委会五年立法规划,并联合自治区人大内司委等相关部门赴区内外开展立法工作调研;5月,召开自治区未成年人保护委员会全体(扩大)会议,研究部署全区2018年未成年人保护工作,进一步推动全区各级各有关部门健全未成年人保护工作机制,优化社会环境,强化基础保障;扎实开展国家级、自治区级“青少年零犯罪零受害社区(村)”的创建试点工作,加强对各试点社区(村)的检查指导;以开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动为契机,广泛听取青少年利益诉求,并推动相关提案建议的后续督办、落实工作,解决维护青少年权益的实际问题;联合相关单位,开展形式多样的青少年法治宣传教育工作。

四是举办“研读十九大报告  八桂青年话使命”—广西青少年学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛。动员全区各级团组织举办初赛、复赛、决赛等环节,层层选拔出24位优秀青年,讲述研读十九大报告的心得感悟,通过现场录制后在广西电视台等途径播出,进一步引导更多青少年读原著、学原文、悟原理、谈感受,深刻领会党的十九大精神内涵。深入开展“青年大学习”行动,举办理论学习活动共4000多场,参与学习活动团支部近8000多个,活动覆盖人数20余万人。

五是组织各地市团委、各系统团工委在全区范围内开展以“青春携手·共创未来”为主题的青年联谊交友活动,为各领域各战线有需求的单身青年搭建健康交友平台,提高单身青年幸福感。全年自治区本级共组织开展了“遇见电影遇见你”“广西青年企业家联谊交友”“七一党日专场”等9个专场青年联谊交友主题活动,并通过线上线下互联的方式为广大单身青年进一步扩大朋友圈、扩大交际面、丰富业余生活搭建了良好平台。

六是加强与14个新媒体分中心互动交流,互通有无,扩大宣传覆盖面。认真做好新时代网上共青团工作,从14个设区市新媒体分中心选拔新媒体编辑到广西共青团新媒体中心轮训,轮训时间为3-6个月。巩固和提升广西共青团新媒体宣传的整体水平,进一步加强全区各分中心建设,提升各分中心编辑人员的新媒体运营和操作水平,开拓各新媒体分中心编辑视野并加强新媒体编辑间的交流学习。

(三)大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动方面

反馈意见:1.希望加大“三下乡”社会实践活动的宣传力度。2.希望“三下乡”社会实践活动的形式多样化开展,同时增加活动次数、延长活动时间、扩大活动覆盖面。3.希望组织方与当地政府部门合作,给予财力、物力等方面的支持,并在活动开展前对接好相关单位。

整改情况:

一是团区委学校部在总结历年“三下乡”社会实践活动经验的基础上,认真对照活动组织的欠缺方面,不断加大对“三下乡”社会实践活动的宣传力度。2018年,广西学联坚持传统媒体与新媒体相结合,宣传方式上坚持面上宣传与突出重点相结合,宣传节奏上坚持动态播报与经验提炼相结合,邀请广西日报、广西青年圈等新闻媒体对重点团队进行报道,促进“三下乡”活动的系列亮点与新闻媒体进行有效对接。各地各校充分利用大众传媒、校园媒体和微博、微信、公众号、小程序等新媒体工具,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和互动参与,推动社会实践活动的进一步新颖化、时尚化。广西学联共推出120篇“三下乡”微信推文,累计阅读量34993次;发送“三下乡”微博140条,累计阅读量528641次;创建微博话题#广西暑期三下乡#,阅读量155万,讨论2839条。中国新闻网、新浪网、搜狐网、广西教育厅官网、广西区各高校及广西区内14个地市人民政府门户网等多家国内知名媒体、网站,也对我区今年开展的暑期社会实践活动进行了报道和转载。

二是不断加强对“三下乡”社会实践活动先进典型的选树及宣传。通过在全区选树2018年“三下乡”社会实践活动优秀单位24个、优秀团队30支和优秀个人15个,其中,我区广西大学团委等8个团委被团中央评为2018年全国“三下乡”社会实践活动优秀单位,“美丽广西绿水青山”—广西大学林学院博硕士服务团等10支团队被评为2018年全国“三下乡”社会实践活动优秀团队,广西医科大学的梁婕等5位老师被评为2018年全国“三下乡”社会实践活动优秀个人。鼓励全区各高校在校级层面及时开展“三下乡”表彰活动,在广西青年圈、广西学联设置专栏持续宣传“三下乡”社会实践活动典型事迹和优秀代表。召开“三下乡”社会实践经验分享交流会和满意度方面的跟踪服务,逐步深化活动效果,扩大活动影响,更好地发挥“三下乡”社会实践活动在青年学生成长成才中的服务作用。

(四)定点帮扶工作

反馈意见:1.希望多联系企业加大帮扶力度。2.希望团区委能派一些技术人才到村里开展培训。3.希望团区委加强对扶贫联系点青少年的思想政治教育。

整改情况:

一是定期开展农村青年致富带头人“领头雁”培训,开展创业沙龙进社区、进农村活动,邀请青年企业家、成功创业青年分享创业心得。截至11月,共组织160余名青年企业家、创业青年代表、农村致富带头人分别赴桂林、柳州等地分别开展了33场广西青年创业创新沙龙进社区进农村活动。12月在广西团校组织开展2018年广西农村青年致富带头人电商扶贫专题培训班,90余名农村青年创业致富带头人参加培训学习。

二是重点开展社会志愿者“一对一”结对帮扶行动,积极发动广西青年企业家协会会员力量,筹集扶贫资金近50万元助力实施乡村振兴战略,引导青年企业家持续开展“百企入校-广西青年企业家高校毕业生就业专场招聘”“让温暖一起回家”等主题公益活动。积极引导青年企业家助力脱贫攻坚、参与社会公益事业。

三是严格按照地方危房改造进度安排和要求,督促第一书记做好协调服务工作,在相关规定允许条件下积极为贫困户争取更多利益。

四是继续加大推进粤桂扶贫青年协作力度。积极引进粤籍人才资源来桂服务。积极联系广东各高校,引导广东大中学生深入广西贫困地区开展志愿服务西部计划、科教文卫、“三下乡”暑假社会实践等活动,贡献聪明才智、创造青春业绩。2018年上半年在广东各高校共招募了41名优秀大学毕业生分赴都安、三江等广西深度贫困地区开展为期1-3年的志愿服务,联系了华南理工大学研究生支教团11名研究生前往广西贫困地区开展支教服务。积极联合广东共青团加强“领头雁”农村青年人才培训。9月份以来,团区委组织79名广西农村青年致富带头人分批次前往广州市、汕头市等广东地市参加“领头雁”农村青年致富带头人培训班的学习交流。积极对接广东社会力量开展医疗志愿服务活动。10月,对接广东湛江市团委走进柳州市三江县、融水县、融安县等三个贫困县区开展健康直通车义诊活动,捐赠了一批卫生医疗设备,资助了20名建档立卡贫困学生每人500元助学金。

五是筹集资金1811.6万元,新建希望小学4所,为2077名贫困学生完成小学、初中、高中、大学学业提供资助;建设希望厨房56所,开展学校营养健康课教师、体育教师、厨师培训,推动广西贫困地区农村学生营养改善的科学发展;筹集资金100万元,救助贫困家庭先天性心脏病患儿100名。

六是认真学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神。通过采取“全区各级团的机关带头开展专题学习、举办专题培训班集中系统学习、各级团干部直接面向青年开展宣讲、集中开展形式多样内容丰富的主题团(队)日活动”等形式开展学习宣传。8月在广西团校举办两期“学习领会习近平总书记‘7·2’重要讲话精神专题培训班”,对机关全体干部、各设区市、县(市、区)团委、各系统团(工)委主要负责人,共青团广西区十四届委员会委员、候补委员,广西出席共青团十八大代表等近200人进行集中系统、深入地培训学习,邀请团中央相关部门领导进行专题授课,并通过手机客户端全程直播,将习近平总书记“7·2”重要讲话精神传达到市、县、乡、村四级团组织和团干部,据统计当天共有2118个IP同时在线,58000多人次参与学习。机关各党支部利用深入扶贫村开展党日活动,广泛开展宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记‘7·2’重要讲话精神,引导团员青年学习践行社会主义核心价值观,树立正确世界观、人生观和价值观。

 

 

 

 

共青团广西区委     

2018年12月10日     

 

 

相关文章