设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
工作动态 当前位置:网站首页-> 工作动态

2019年广西“共青团与人大代表、政协委员 面对面”活动在邕举行

作者: | 时间: 2019年01月18日 16:32 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

自治区“两会”召开前夕,2019年广西“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会在南宁举行,与会的自治区人大代表、政协委员,自治区政协办公厅,自治区科技厅,自治区人社厅相关职能部门负责同志和金融机构、小微企业、创客空间、创业青年代表等围绕“小微企业从业青年创业创新发展”主题展开了深入交流。

2019年广西“共青团与人大代表、政协委员 面对面”活动在邕举行

为了深入了解我区小微企业从业青年创新创业发展现状,有针对性地提出培养其创新创业能力、增强激励保证等支持小微企业从业青年创新创业发展的对策建议,2018年9月至12月,共青团广西区委与广西社会科学院数量经济研究所联合组建课题组,对新时代背景下广西小微企业从业青年创业创新发展现状进行专题调研。调研显示,青年群体是创业创新的生力军和中坚力量,而在国民经济中占据重要地位的小微企业是青年就业的主要载体,解决了20%以上人口的就业问题和70%以上的新增就业和再就业,已成为吸纳就业的主要渠道。在新时代背景下,如何更好的发挥小微企业的发展优势,重点激发其从业青年创新创业发展活力,将对增强区域创新综合能力具有重要意义。同时也指出我区小微企业从业青年创新创业的政策导向与现实需求脱节、融资渠道不畅、平台载体管理有待规范、小微企业实力不强、从业青年整体素质不高等问题。

为了与人大代表、政协委员充分协商、凝聚共识,在“两会”上积极提出促进我区小微企业从业青年成长发展的建议,推动职能部门共同为小微企业成长营造更好的环境,参会的部分创业青年代表也根据自身公司发展过程中遇到的困难和对创业创新方面的思考谈了自己的想法,人大代表、政协委员和其他参会代表畅所欲言,对我区对小微企业在培育发展、加强资源配置和供给,以及相关部门在拓展职能、政策出台、提高对创业青年的服务能力等方面进行了面对面深入探讨和积极互动。

共青团广西区委书记李楚出席会议并介绍了共青团助力小微企业从业青年的创业创新发展方面的情况,希望与会的人大代表、政协委员把座谈会的建议意见认真吸纳总结并带到“两会”上,在履职过程中推动相关工作务实深入地开展,同时呼吁社会各界更多关注共青团和青少年工作,积极为青少年健康成长集思广益、建言献策。

“面对面”活动是建立共青团与人大代表、政协委员沟通交流制度,按照法定路径反映青少年普遍性利益诉求的活动,是共青团引导青少年有序政治参与的有效方式和代表维护青少年合法权益的重要举措。“面对面”作为一项常态化的活动,已连续开展了12年。12年以来,我区各级团组织深入青少年中了解利益诉求,利用这一重要的“代言”平台,与人大代表、政协委员充分协商、凝聚共识,在“两会”上积极提出促进青少年成长发展的议案、建议和提案,推动职能部门解决实际问题,做了大量实实在在的工作,取得了很好的工作成效,也赢得了青少年的信任和社会各界的广泛赞誉。全区14个市111个县(市、区)团组织通过召开座谈会、组织专家开展问卷调研和访谈形成主题调研报告,经专家评审,2012-2018年,我区共33篇报告获奖,数量位居全国前列。

相关文章