设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
各市 当前位置:网站首页-> 各市

关注快递小哥发展权益 共青团与人大代表、政协委员面对面

作者: 团百色市委 | 时间: 2019年01月24日 08:35 | 来源: 团百色市委 | 点击: 0 打印

  为切实发挥共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用,通过人大代表、政协委员反映青年诉求,维护青年成长发展权益,1月22日上午,共青团百色市委员会结合正在开展的“快递从业青年服务月”活动,围绕快递从业青年发展权益保障主题召开2019年百色市“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。
关注快递小哥发展权益 共青团与人大代表、政协委员面对面

座谈会邀请了市级人大代表、政协委员,以及市人大办、团市委、市邮政管理局、市快递协会相关领导、百色城区品牌快递企业负责人和青年代表近30人参加。

会议听取了我市开展2019年“面对面”活动的情况介绍。2018年9月以来,全市市、县两级团组织围绕维护新兴职业青年群体的发展权益主题深入调研,开展青年倾听日活动听取青年代表诉求50余场,举办与当地人大代表、政协委员面对面座谈会12场,发放相关调研问卷上万份,形成调研报告13篇,其中涉及物流配送从业青年(“快递小哥”)发展权益的7篇,有力代言和促进新兴职业青年群体发展权益。

市邮政管理局石胜东副局长介绍了百色市目前快递业发展的情况。全市目前有22家快递品牌,网点260多个,快递从业人员1300余人,过去的2018年,全市累计收派快件将近6000万件(其中收件量1100多万件),服务全市420万人民群众。市邮政管理局履行监管指导职能,百色市快递业服务更加规范,覆盖面更广,对经济和社会发展作出了积极贡献。但是,也存在政府支持资金不足、一些补贴政策未落实、行业监管难等问题,希望代表、委员能呼吁政府出台扶持政策并予以落实,做快递企业发展的坚强后盾。

在自由发言环节,快递企业代表、青年代表展开了热烈的讨论,积极反映诉求。大家的发言集中在投递难、场地难、社保难的问题上。

顺丰速运小哥郭金明反映:医院、学校由于工作环境的特殊性,投递难、投诉率高的问题尤为明显,尤其在医院有时送1份件的上下楼时间甚至要1小时。建议能在人流密集的社区、医院、学校等单位建立智能投递柜,既安全、快速又便捷,能为收件人和快递员省时省力,避免很多不愉快的事情发生。

关注快递小哥发展权益 共青团与人大代表、政协委员面对面

与会人大代表、政协委员们认真倾听和记录着快递小哥的问题,并结合自身的职责和工作建言献策。

市人大代表、广西齐川律师事务所覃明主任建议:快递企业要认真学习和使用国家对社保、个税的规定和优惠政策,主动作为,早做规划;律师协会要多组织对小微企业的法律、政策培训解读。

关注快递小哥发展权益 共青团与人大代表、政协委员面对面

市人大代表、团市委书记白玛泽仁提出五点建议:一是希望快递企业加强员工劳动权益保护意识,依法依规和员工签订劳动合同,缴纳社保,做快递小哥的坚强后盾。二是希望政府部门要给予政策支持。探索出台支持快递从业青年发展和保障其权益的相关政策文件,加大基础设施的投入,推动大型居民社区、公司单位网点设立自助投递柜,提高投递效率,降低风险。三是尽快推动我市快递企业成立共青团组织,增强快递小哥的归属感,助推企业发展。四是希望加强对快递从业青年的培训,组织面向“快递小哥”开展普法维权、交通安全、枪支爆炸物品识别、禁毒知识等技能培训。五是推动共青团系列评选表彰活动向“快递小哥”群体延伸,挖掘树立一批优秀典型,提升快递小哥的社会认同感和获得感。

关注快递小哥发展权益 共青团与人大代表、政协委员面对面

 

共青团百色市委员会 林杰

0776-2939377

2019年1月23日

 

 

 

 

 

 

相关文章