设为首页| 加入收藏| 联系我们| 2014年6月19日| 星期四
工作动态 当前位置:网站首页-> 工作动态

共青团广西区委“不忘初心、牢记使命” 主题教育正式启动

作者: | 时间: 2019年06月10日 18:51 | 来源: 共青团广西区委 | 点击: 0 打印

6月10日上午,共青团广西区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,共青团广西区委书记李楚作部署讲话,自治区第六巡回指导组副组长邓丽兴出席并讲话,团区委机关及直属单位全体党员干部参加会议。

共青团广西区委“不忘初心、牢记使命” 主题教育正式启动

会议指出,要切实提高政治站位,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。习近平总书记的重要讲话,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,深刻阐明了主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。鹿心社书记在全区主题教育工作会议上强调,开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、更好运用科学理论武装头脑的重大部署,是贯彻落实新时代党的建设总要求、夺取新时代全面从严治党更大战略性成果的重大举措,是深入践行党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重大实践,是激励全区党员干部新时代新担当新作为、加快建设壮美广西共圆复兴梦想的重大机遇。

共青团是中国共产党的助手和后备军,党旗所指就是团旗所向。开展主题教育,对共青团组织进一步增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,进一步深化改革攻坚、全面从严治团、夯实基层基础发出了动员令。要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,全面贯彻落实到履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的各项职责之中,确保全体党员干部以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗,切实为党做好新时代青年工作。

会议要求,要切实改进方式方法,牢牢抓住重点要点,推动主题教育高质量开展。要聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,对照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个具体目标和“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个基本要求,将学习教育贯穿始终,以“青年大学习”行动为主要载体,组建“青年讲师团”,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,开展好“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,举办好“学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述”专题研讨班,深入实施青年马克思主义者培养工程。

要在按照自治区党委部署要求开展“八桂发展先锋”选树的基础上,举办好中国青年五四奖章、广西青年五四奖章、百年五四·广西青年榜样,全国、全区优秀团员团干部、少先队员先进事迹分享会,组织开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评比表彰活动等;要深入开展好广西共青团基层团情大调研;要认真检视剖析问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,深入贯彻落实自治区党委十一届六次全会精神,以“六破六立”为重点进一步解放思想,深入开展“书记月谈”主题谈心谈话制度,对照“六谈六抓”工作要求,认真查摆自身不足,查找工作短板,敢于直面问题,勇于修正错误;要认真抓好整改落实,坚持边学边改、立查立改、即知即改,扎实开展好团的基层建设调研摸底、整顿软弱涣散团组织、加强有效覆盖“三个百日攻坚”行动,着力解决一批存在的重点难点问题,补齐基层基础短板。要聚焦提高工作实效,力戒形式主义、官僚主义。紧密结合当前共青团工作实际,以实实在在的工作成效体现主题教育成果。

会议强调,要加强组织领导,强化担当作为,确保主题教育取得实效。要压实政治责任,强化政治担当,认真履行“一岗双责”要求,确保工作落实到位;要深入各支部开展主题教育督促指导,确保抓实见效;要加强宣传报道,充分利用团属宣传平台和新媒体进行多角度、全方位、宽领域的宣传,营造浓厚的学习氛围。

指导组副组长邓丽兴同志强调,开展好主题教育,要全面聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务;要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求;要落细落实“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标;要牢牢把握主题教育的推进方法;要力戒形式主义,坚持问题导向,坚持求真务实,确保取得实实在在的学习效果、教育效果、发展效果。

相关文章